R2TL Menghidupkan Semangat Membantu Sesama
Keterangan Gambar : Berawal dari perkumpulan remaja yang menggalang dana dibeberapa titik jalan Pelaihari untuk salah satu masyarakat yang sakit keras. Kemudian berkembang menjadi organisasi tetap yaitu Relawan Remaja Tanah Laut (R2TL) yang dibentuk pada tanggal 15 September 2018.“Selain bertujuan untuk menolong masyarakat yang memerlukan bantuan emergency, organisasi ini bertujuan untuk lebih menghidupkan lagi semangat dalam membantu sesama sejak usia muda,” ucap Ervina selaku Bendahara R2TL saat talkshow di Radio Tuntung Pandang FM, Senin (30/9)

R2TL Menghidupkan Semangat Membantu Sesama

Tala-Info Publik, Berawal dari perkumpulan remaja yang menggalang dana dibeberapa titik jalan Pelaihari untuk salah satu masyarakat yang sakit keras. Kemudian berkembang menjadi organisasi tetap yaitu Relawan Remaja Tanah Laut (R2TL) yang dibentuk pada tanggal 15 September 2018.“Selain bertujuan untuk menolong masyarakat yang memerlukan bantuan emergency, organisasi ini bertujuan untuk lebih menghidupkan lagi semangat dalam membantu sesama sejak usia muda,” ucap Ervina selaku Bendahara R2TL saat talkshow di Radio Tuntung Pandang FM, Senin (30/9).Ia pun menjelaskan, R2TL baru saja resmi berbadan hukum sebagai yayasan, pada tanggal 4 September 2019. Untuk keanggotaan dibuka untuk umum, terdiri dari remaja maupun dewasa, yang penting berniat baik, tulus, dan ikhlas untuk terlibat aktif sebagai relawan.Target sosial dari R2TL fokus kepada masyarakat ekonomi lemah yang memiliki masalah dengan kesehatannya, dari yang sakit ringan, sampai berat hingga di rujuk ke RS.Kondisi masyarakat yang dilayani selain ekonomi lemah, ada juga yang secara administrasi mengalami kesulitan misalnya tidak terdaftar di dinas sosial dan ada yang tidak punya BPJS.Khusus yang tidak punya BPJS akan di urus langsung oleh para relawan R2TL, dibuatkan BPJS Mandiri, dengan pembayaran premi di tanggung penuh oleh Yayasan R2TL.Sementara itu, Sahbi selaku Humas R2TL mengungkapkan, program R2TL for Rescue baru diresmikan. Program tersebut bergerak untuk gerak cepat menolong warga yang terkena musibah.Sahbi menambahkan, sumber informasi diterima dari masyarakat yang menyampaikan aduan terkait masalah yang dialami, atau ada tetangga yang mengalami kesulitan.“Jenis-jenis musibah yang dibantu oleh R2TL sampai sekarang ada beberapa macam, diantaranya musibah kecelakaan, jantung bocor, cuci darah,”ungkapnya.R2TL dalam pergerakannya juga di dukung oleh armada ambulance yang bisa digunakan secara gratis.Hasbi juga berharap, kedepannya semoga ada donatur tetap tanpa harus turun ke jalan dan kepada pemerintah, semoga selalu mendukung R2TL dan organisasi-organisasi sosial sejenisnya.“Selama ini R2TL turun ke jalan menggalang dana setiap minggu yaitu Jum'at dan Sabtu, karena dana tersebut sangat dibutuhkan oleh pasien-pasien yang ditangani,”ujarnya.Sebagai Informasi, untuk masyarakat yang ingin menghubungi sekretariat R2TL secara langsung bisa berkunjung ke alamat Desa Bumijaya RT. 2 Dusun 2 Jl. Singosari, rumah Rajibah Alawi Alam (Ketua R2TL). (D)