Puluhan Ternak Sapi dan Kambing Desa Tirta Jaya Terima Layanan Disnakkeswan
Keterangan Gambar : Peternak Desa Tirta Jaya yang dikunjungi tim Yandu Sanak Kawan, Selasa (11/07/2023)

Puluhan Ternak Sapi dan Kambing Desa Tirta Jaya Terima Layanan Disnakkeswan

Bajuin - Pelayanan Terpadu Sahabat Peternakan dan Kesehatan Hewan (Yandu Sanak Kawan) pada Selasa (11/07/2023) di Desa Tirta Jaya Kecamatan Bajuin yang diberikan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakkeswan) Kabupaten Tanah Laut (Tala) dirasakan manfaatnya oleh banyak peternakan setempat..

Pada kesempatan ini, Yandu Sanak Kawan diberikan kepada ternak sapi dan kambing. Adapun ternak sapi yang menerima vitamin sebanyak 69 ekor, obat cacing sebanyak 42 ekor, vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) sebanyak 40 ekor, pemasangan eartag sebanyak 31 ekor dan pemeriksaan bunting sebanyak 10 ekor. Sedangkan ternak kambing yang menerima vaksinasi PMK sebanyak 15 ekor, menerima vitamin dan obat cacing sebanyk 16 ekor.

Hendra, salah seorang peternak Desa Tirta Jaya menyampaikan bahwa kandang kambing yang beliau miliki mendapatkan kunjungan dari Tim Pelayanan Terpadu Sanak Kawan dan 20 ekor kambing miliknya telah menerima layanan.

“Hari ini ternak kami diperiksa kesehatannya, sekalian mau minta disuntik vitamin dan vaksin, jumlah kambing yang kami pelihara ada dua puluh ekor dan semua sudah mendapatkan pelayanan," kata Hendra.

Selanjutnya ia berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan oleh Disnakkeswan terlebih khusus di wilayah-wilayah yang dominan mengusahakan peternakan.

"Kami berharap kegiatan seperti ini terus diadakan di desa-desa yang warganya dominan berusaha di sektor peternakan” tutup Hendra.

Kabupaten Tanah Laut ditargetkan dapat melaksanakan Kegiatan Penandaan dan Pendataan Hewan sesuai dengan realisasi distribusi eartag sejumlah 83.731 eartag, pada tahun 2022 sudah terealisasi pemasangan eartag pada ternak sejumlah 8.192 ekor. Target tahun 2023 Kabupaten Tanah Laut pada Kegiatan Penandaan dan Pendataan Hewan sejumlah 24.000 ekor. Diharapkan melalui pelayanan yang dilaksanakan secara aktif kepada masyarakat yang memerlukan, dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan teknis peternakan dan kesehatan hewan serta pencapaian target tersebut bisa dicapai. (Diskominfo Tala)