Puluhan Ribu Tenaga Kerja Rentan dan Miskin Ekstrem Terima BPJS Ketenagakerjaan Gratis
Keterangan Gambar : Penyerahan BPJS Ketanagakerjaan gratis

Takisung - Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerind) Kabupaten Tanah Laut (Tala) menyerahkan kartu peserta BPJS Ketenagakerjaan secara simbolis kepada lima orang penerima asal Desa Telaga Langsat Kecamatan Takisung pada Selasa (19/12/2023) di Aula Barakat Balai Desa Telaga Langsat.

Penyerahan dilakukan oleh Kepala Disnakerind, Masturi Sulaiman saat kegiatan launching Sistem Informasi Administrasi Digital (Siam Adil) milik Pemerintah Desa (Pemdes) Telaga Langsat yang bekerja sama dengan Politeknik Negeri Tanah Laut.

Pada kesempatan ini, Masturi mengatakan bahwa penyerahan BPJS Ketenagakerjaan ini sebagai bentuk kepedulian pemerintah daerah kepada para pekerja.

“Hari ini kami serahkan kartu perlindungan jaminan kematian dan jaminan kecelakaan kerja yang iurannya dibayarkan oleh pemerintah daerah,” kata Masturi.

Selanjutnya Masturi mengatakan bahwa ada 23.716 pekerja se-Tala yang iuran BPJS Ketenagakerjaannya dibayarkan oleh pemerintah daerah berdasarkan Peraturan Bupati tentang Jaminan Perlindungan Sosial Ketenagakerjaan untuk Tenaga Kerja Rentan dan Miskin Ekstrem.

“Kartu peserta yang kami serahkan ini sudah aktif, pemerintah daerah sudah membayar iuran kepesertaan terhitung mulai 1 November 2023, untuk peserta yang belum menerima kartu peserta akan diserahkan beberapa hari kedepan,” lanjut Masturi.

Lebih lanjut Masturi juga mengajak kepada para pekerja untuk mendaftarkan diri sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan dengan iuran 16.800 per bulan/jiwa untuk dua layanan yakni Jaminan Kematian dan Jaminan Kecelakaan Kerja.

Adapun pekerja asal Desa Telaga Langsat yang menerima BPJS Ketenagakerjaan yang iurannya dibayarkan oleh pemerintah daerah sebanyak 111 pekerja. (Diskominfo Tala).