PT.CPKA LEPASKAN HAK ATAS TANAH KE PEMKAB TANAH LAUT
Keterangan Gambar : Bupati H. Sukamta dan Direktur Utama PT. Citra Putra Kebun Asri (CPKA) Gunawan Chandra melakukan Penandatanganan Berita Acara Serah Terima sebagian lahan HGU PT. CPKA kepada Pemerintah Kabupaten Tanah Laut di ruang Barakat Lantai II Setda Tanah Laut, Rabu (19/08).

PT.CPKA LEPASKAN HAK ATAS TANAH KE PEMKAB TANAH LAUT

Pada acara ini kedua belah pihak sepaham dan sepakat untuk membuat dan mengadakan serah terima Hibah dalam rangka mendukung Pemerintah Kabupaten Tanah Laut dalam pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBG) yang terletak di Desa Jorong Kecamatan Jorong.

Pelepasan hak atas tanah PT. CPKA kepada Pemkab Tanah Laut ini seluas 1,8 hektar yang peruntukannya sebagai lokasi PLTBG dan juga jalan akses masuk ke PLTBG sepanjang 2,6 km lebar 10 meter.

Bupati H. Sukamta dalam sambutannya mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang tinggi atas nama Pemerintah Daerah (Pemda) kepada pihak PT. CPKA atas dukungan dan sumbangsihnya selama ini kepada Pemerintah Kabupaten Tanah Laut dalam pengembangan PLTBG ini.

"Pengembangan PLTBG ini merupakan program dari Kementrian ESDM yang memberikan nilai tambah dan sekaligus bisa menjadi sumber pendapatan daerah, maka dari itu Pemerintah Daerah sangat mendukung akan program ini," ujar Sukamta.

Sukamta juga mengatakan bahwa progres pengembangan PLTBG di Tanah Laut sangat baik dan dari sekian PLTBG di Kalimantan, PLTBG di Tanah Laut ini salah satu yang sudah siap untuk beroperasional.

Bupati berharap PLTBG ini bisa segera beroperasi dan menjadikan contoh bukti program Pemerintah yang masuk ke Tanah Laut bisa terus dilakukan.

Sementara itu Dirut PT. CPKA Gunawan Chandra dalam sambutannya menyampaikan bahwa dengan pelepasan hak tanah oleh pihaknya ini untuk bisa membantu mempercepat pengembangan proyek PLTBG ini, namun untuk masalah akses jalan yang masih dalam tahap proses, tetapi pihaknya dalam proses ini siap untuk memberikan dukungannya membantu Pemda dalam menyelesaikan proses tersebut.

Sebelum melakukan penandatangan berita acara antara Pemkab Tanah Laut oleh Bupati H. Sukamta dan Dirut PT. CPKA acara didahului paraf oleh pejabat terkait dari kedua belah pihak yang dilanjutkan dengan penyerahan Plakat oleh Bupati H. Sukamta kepada Dirut PT. CPKA.

Turut berhadir pada acara serah terima hibah ini Sekda Dahnial Kifli, Asisten Ekobangkesra Akhmad Khairin, Kepala BPKAD M.Darmin, Kepala DPUPR Agus Sektyaji, Kepala Bappeda Andres Evony, Kabag Perekonomian Ina Gantiani dan Kepala Bidang terkait lainnya serta jajaran PT. CPKA.

Perlu diketahui bahwa PLTBG ini adalah unit pembangkit listrik yang menggunakan bahan utamanya yaitu limbah sawit. Hadirnya PLTBg ini nantinya mampu mengoptimalkan efisiensi pabrik kelapa sawit (PKS) melalui penyediaan listrik secara mandiri serta meningkatkan akses masyarakat terhadap energi. (Diskominfo Tala)