Program UHC Tala Capai 98,2%, Komitmen Bupati Berikan Layanan Kesehatan
Keterangan Gambar : Bupati Tala H. M. Sukamta saat memberikan sambutan dalam program Manunggal Tuntung Pandang di Desa Pandahan Kecamatan Bati-Bati, pada Jumat (19/05/2023)

Program UHC Tala Capai 98,2%, Komitmen Bupati Berikan Layanan Kesehatan

Pelaihari - Masyarakat Kabupaten Tanah Laut (Tala) memiliki akses jaminan kesehatan yang dibiayai Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala atau program Universal Health Coverage (UHC).

Hal ini disampaikan oleh Bupati Tala H. M. Sukamta saat silaturahmi dengan masyarakat dalam program Manunggal Tuntung Pandang di Desa Pandahan Kecamatan Bati-Bati, pada Jumat (19/05/2023).

“Masyarakat kita sudah didaftarkan mengikuti jaminan kesehatan yang dibiayai Pemkab Tanah Laut melalui program UHC dan capaiannya di angka 98,2%. Ini merupakan komitmen kita untuk melindungi seluruh masyarakat Tala, semoga ini bisa dimanfaatkan dengan baik,” kata Sukamta.

Selanjutnya Bupati berharap semua masyarakat Tala dapat menikmati pelayanan kesehatan secara gratis. Ia juga menyampaikan untuk tidak ragu memeriksakan kesehatan ke pelayanan kesehatan.

“Kepada masyarakat Tanah Laut, jangan takut dan ragu untuk datang ke Rumah Sakit dan Puskesmas kita. Selama memiliki kartu tanda penduduk berdomisili Tanah Laut, insya Allah gratis dan apabila belum memiliki kartu BPJS kesehatan dalam 24 jam akan dibuatkan," lanjut Bupati.

Kegiatan MTP yang berlangsung bersamaan dengan Hari Bakti Dokter Indonesia (HBDI) ke-115 ini, Bupati juga menyampaikan harapan yang besar akan perkembangan layanan kesehatan di Tala.

"Selama lima tahun ini kita mengedepankan sektor kesehatan dan terus memberikan dukungan, dan tahun ini kita bangun lagi rumah sakit di Kecamatan Bumi Makmur untuk menambah fasilitas pelayanan kesehatan masyarakat kita, sehingga Tanah Laut akan memiliki tiga rumah sakit pemerintah," tutup Bupati.

Pada kesempatan ini, sebelum meninjau pelayanan yang diberikan SKPD dan layanan kesehatan oleh Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Bupati menyerahkan bantuan kepada masyarakat yang terkena musibah angin puting beliung di Kecamatan Bati-Bati, santunan BPJS Ketenagakerjaan sebesar 42 juta rupiah, dokumen kependudukan dan bibit pohon kepada Kepala Desa Pandahan. Juga diserahkan paket sembako oleh Ketua Tim Penggerak PKK Tala kepada para lansia.

Selain itu Bupati menerima cinderamata dari pengurus IDI dan menerima bantuan jamban sehat dan air bersih oleh Danone Indonesia. (Diskominfo Tala).