Pokdarwis Dewa Katar Juara Tingkat Nasional
Keterangan Gambar : Kabupaten Tanah Laut melalui Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dewa Katar dari Kelurahan Karang Taruna Kecamatan Pelaihari meraih penghargaan juara 1 Apresiasi Pokdawis Kategori Berkembang Tingkat nasional Tahun 2019 dari Kementerian Pariwisata Indonesia, pada malam Indonesia Suistainable Tourism Award, Kamis (26/9)

Pokdarwis Dewa Katar Juara Tingkat Nasional

Tala-Info Publik, Kabupaten Tanah Laut melalui Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dewa Katar dari Kelurahan Karang Taruna Kecamatan Pelaihari meraih penghargaan juara 1 Apresiasi Pokdawis Kategori Berkembang Tingkat nasional Tahun 2019 dari Kementerian Pariwisata Indonesia, pada malam Indonesia Suistainable Tourism Award, Kamis (26/9) kemarin bertempat di The Ritz Calrton Pacific Place Hotel Jakarta.Penghargaan tersebut di serahkan langsung oleh Menteri Pariwisata Arief Yahya kepada ketua Pokdarwis Dewa Katar Harjono. Penghargaan yang telah dilaksanakan selama 5 kali sejak tahun 2012 ini, untuk pertama kalinya di raih oleh Pokdarwis se Kalimantan Selatan.Penghargaan tersebut di harapkan mampu meningkatkan peran dan kapasitas Pokdarwis di masyarakat sebagai motivator dalam menciptakan iklim yang kondusif bagi kepariwisataan.Kegiatan tersebut di hadiri wakil bupati Tanah Laut Abdi Rahman, Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Selatan, dan Sekretaris Dinas Pariwisata Kabupaten Tanah Laut.
Pokdarwis Dewa Katar berhasil mengalahkan Pokdarwis se Indonesia untuk kategori Pokdarwis berkembang.Pokdarwis Dewa Katar berfokus untuk mengedukasi masyarakat, kegiatan yang di kelola di antaranya adalah pembelajaran tentang integrasi kelapa sawit dan ternak sapi, pembuatan pupuk kompos, budidaya lebah madu dan panen madu langsung, budidaya jamur tiram dan aneka olahannya, kegiatan pemanfaatan perkarangan melalui kerjasama dengan Kelompok Wanita Tani (KWT) , pelatihan seni kuda lumping dan kegiatan belajar penyuluhan melalui radio Taruna FM.Wakil bupati Tanah Laut Abdi Rahman menyambut gembira Pokdarwis Tala mampu meraih prestasi hingga tingkat Nasional. Terlebih ini adalah pertama kalinya ada Pokdarwis dari Kalimantan Selatan yang meraih penghargaan tersebut.Kita patut berbangga, Pokdarwis Dewa Katar mampu bersaing dan tidak kalah dengan Pokdarwis lainnya di seluruh Indonesia, ucap wabup.Wabup menambahkan, Pemkab Tala melalui Dinas Pariwisata akan terus melakukan pembinaan, agar Pokdarwis Dewa Katar mampu meraih penghargaan di tingkat selanjutnya.Wabup pun berharap hal ini akan memicu Pokdarwis lainnya di Tala dapat mengikuti meraih prestasi, sehingga nantinya Pokdarwis lainya di Tanah Laut dapat turut serta memberikan manfaat kepada masyarakat terutama terkait sektor pariwisata, tutup wabup.