Pj Bupati Berharap Program SERASI Terus Dilaksanakan di Tala
Keterangan Gambar : Menteri Pertanian Republik Indonesia, H. Andi Amran Sulaiman bersama dengan Pj Bupati Tanah Laut H. Syamsir Rahman sekaligus Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel)

Pj Bupati Berharap Program SERASI Terus Dilaksanakan di Tala

Pelaihari - Penjabat (Pj) Bupati Tanah Laut (Tala) H. Syamsir Rahman sekaligus Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) menerima kunjungan kerja Menteri Pertanian (Mentan) Republik Indonesia (RI), H. Andi Amran Sulaiman dalam rangka program pengembangan lahan rawa tadah hujan di Desa Padang, Kecamatan Bati-Bati pada Kamis (16/11/2023).

Pj Bupati dalam sambutannya berharap program Selamatkan Rawa Sejahterakan Petani (SERASI) dapat terus dilaksanakan di Tala. Menurutnya program optimasi lahan rawa padi yang dilakukan Menteri Amran sangat bagus dan terbukti pernah berhasil di Tala.

"Pada tahun 2019 kita sudah laksanakan program SERASI dan hasilnya memuaskan, tanggul bagus dan pengairan bagus, namun pada tahun 2021 Tala dilanda bencana banjir besar yang merubah kondisi lahan SERASI. Kami harap bapak menteri berkenan mendukung kembali pelaksanaan program SERASI di Tala," kata Pj Bupati.

Selanjutnya Pj Bupati menyampaikan kondisi lahan SERASI saat ini di Tala sangat memungkinkan untuk melaksanakan program pertanian dan diberharap bantuan Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) dapat ditambah untuk membantu para petani.

"Kami sampaikan kepada bapak menteri bahwa lahan pertanian di Tala luas, petaninya juga warga lokal, sangat tepat apabila program SERASI kita revitalisasi lagi. Ditambah nanti dengan lahan tadah hujan insya Allah kami siap melaksanakan program dari bapak Menteri Pertanian," lanjut Pj Bupati.

Pada kesempatan ini, Menteri Amran, H. Syamsir Rahman, dan unsur Forkopimda melakukan peninjauan lahan rawa padi dibeberapa titik dan dilanjutkan dengan berdialog bersama para petani Desa Padang.

Turut berhadir, Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian yakni Dedi Nursyamsi, para staf kementerian pertanian, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kalsel, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (Distanhorbun) Tala, Camat Bati-Bati, para penyuluh pertanian dan para petani Desa Padang. (Diskominfo Tala)