Pikat Minat Milenial Berwirausaha di Sektor Pertanian Melalui Program YESS
Keterangan Gambar : Bupati Tanah Laut H. M. Sukamta saat membuka secara resmi Pelatihan Keuangan bagi Kelompok Sasaran Program YESS 2022 bertempat di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Tambang Ulang, Selasa (21/06/22).

Pikat Minat Milenial Berwirausaha di Sektor Pertanian Melalui Program YESS

TAMBANG ULANG - Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta berpesan kepada anak-anak muda agar jangan takut berwirausaha di sektor pertanian. Menurutnya, kehadiran Youth Enterprenuership and Employment Support Service (YESS) Programme atau Program YESS menjadi momentum untuk memaksimalkan potensi sebagai negeri agraris di tengah krisis energi dan pangan yang melanda dunia.
"Peluang Tala cukup besar dengan karunia lahan yang luar biasa serta tanah yang subur. Pemerintah memberikan support yang luar biasa. Betapa besarnya keuntungan yang didapat baik dari hortikultura, tanaman pangan, perkebunan maupun peternakan," kata Sukamta saat membuka secara resmi Pelatihan Keuangan bagi Kelompok Sasaran Program YESS 2022 bertempat di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Tambang Ulang, Selasa (21/06/22).
Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (Distanhorbun) Tala M. Faried Widyatmoko menambahkan bahwa program YESS hadir atas kerjasama antara Kementerian Pertanian (Kementan) dengan International Fund for Agricultural Development (IFAD) yang bertujuan menumbuhkan serts meningkatkan minat para pemuda milenial untuk berwirausaha di bidang pertanian.
"Jenis pelatihan yang akan dilaksanakan di Tala yaitu, Bisnis Motivation Pathways (BMP), Literasi keuangan, Proposal bisnis dan Start Up. Dengan Tahap Pertama sebanyak 1480 orang dan dalam perkembangannya, Tala mendapat penambahan peserta sebanyak 1040 orang sehingga total menjadi 2520 orang. Ini suatu kepercayaan yang kita anggap positif dari pemerintah pusat," kata Faried.
Pembukaan pelatihan ini ditandai dengan pemasangan rompi secara simbolis oleh bupati kepada perwakilan peserta. Selain itu, pelatihan juga disaksikan oleh sepuluh kecamatan lainnya masing-masing BPP kecamatan secara daring.
Turut berhadir, penanggung jawab program YESS Kalsel, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Tala dan Forkopimcam Tambang Ulang. (Diskominfo Tala)