Peringatan Hari Kartini ke-146, Momentum Meneruskan Perjuangan Kartini
Pelaihari – Peringatan Hari Kartini ke-146 tahun 2025 di Kabupaten Tanah Laut (Tala) dimeriahkan dengan berbagai lomba yang diikuti oleh organisasi-organisasi perempuan se-Tala. Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Ketua Tim Penggerak PKK Tala, Hj. Dian Rahmat Trianto, di Gedung Parikesit Kodim 1009/TLA pada Sabtu (19/04/2025).
Dalam sambutannya, Hj. Dian menyampaikan bahwa peringatan Hari Kartini seharusnya tidak hanya menjadi ajang untuk mengenang perjuangan Kartini dalam memperjuangkan hak-hak perempuan, tetapi juga sebagai momentum untuk meneruskan semangat perjuangan tersebut melalui kontribusi nyata, khususnya dalam meningkatkan kualitas generasi penerus.
Mengusung tema 'Kartini Masa Kini Lawan Stunting dengan Pengetahuan dan Kepedulian', kegiatan ini menghadirkan empat jenis perlombaan yang diikuti oleh 64 peserta. Adapun jenis perlombaannya adalah Lomba Desain Baju Sasirangan Muslimah, Lomba Desain Baju Sasirangan Resmi, Lomba Membuat dan Menghias Kue Gurih, serta Lomba Membuat dan Menghias Kue Manis.
“Tema yang diangkat sangat relevan dengan peran perempuan di era digital saat ini, khususnya para ibu yang memiliki pengaruh besar dalam menciptakan generasi yang sehat dan cerdas,” ujar Hj. Dian.
Melalui kegiatan ini, Ketua TP PKK Tala berharap dapat menggali potensi, menumbuhkan kreativitas, serta menumbuhkan semangat belajar dan solidaritas di kalangan perempuan Tala.
"Apapun nanti hasilnya, semuanya adalah pemenang, jadi tidak perlu kecil hati karena perlombaan ini sebenarnya untuk menumbuhkan dan mencari ide kreatif dari kita perempuan-perempuan yang ada di Tala," lanjutnya.
Perlombaan ini dinilai oleh dua juri kehormatan, yakni Ketua TP PKK Tala Hj. Dian Rahmat Trianto dan Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Tala, Hj. Wiwie Zazuli.
Sementara itu, penilai untuk Lomba Desain Baju Sasirangan Muslimah dan Resmi adalah Fahrurazi (Ketua MPGI), Robby Iskandar (Dewan Kesenian Tala), dan Ari Miswan (Guru Tata Busana SMKN 1 Pelaihari). Untuk lomba kudapan manis dan gurih, penilai berasal dari berbagai instansi, yaitu Rahmadi dari Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Tala, Muhidin dan perwakilan dari Persagi Dinas Kesehatan Tala, serta Tika Ardila Nurwidyastuti selaku pemilik usaha katering. (Diskominfostasan Tala)