Perempuan Tala diajak tes IVA
Keterangan Gambar : Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanah Laut, Hj Nurul Hikmah Sukamta ajak perempuan Tanah Laut untuk ikuti test IVA sejak dini dalam acara Kampanye deteksi Dini Kanker Serviks melalui pemeriksaan IVA test serentak se-Kabupaten Tanah Laut di Puskesmas Pelaihari pada Selasa (18/6).

Perempuan Tala diajak tes IVA

Tala-Info Publik, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanah Laut, Hj Nurul Hikmah Sukamta ajak perempuan Tanah Laut untuk ikuti test IVA sejak dini dalam acara Kampanye deteksi Dini Kanker Serviks melalui pemeriksaan IVA test serentak se-Kabupaten Tanah Laut di Puskesmas Pelaihari pada Selasa (18/6).

Menurut Nurul Hikmah kanker serviks adalah salah satu jenis kanker yang paling sering menyebabkan kematian wanita di Indonesia, pada tahap awal kangker serviks tidak menimbulkan gejala dan inilah penyebab jumlah angka penderita kanker serviks di Indonesia semakin meningkat.

"karena itu saya himbau kepada para ibu ibu yang sudah menikah agar memeriksakan kesehatan leher rahimnya secara rutin minimal 6 bulan sekali, untuk wanita yang pernah menikah juga harus melakukan pemeriksaan selama 3 tahun berturut-turut" ucap nurul.

Ia pun menghimbau para suami di tanah Laut agar mendorong istrinya untuk memeriksakan kesehatan sang istri.

Ditambahkan Kepala Dinas Kesehatan Kab. Tanah Laut, Nina Sandra menyebutkan, sasaran IVA test di Tanah laut setiap tahunnya adalah 7871 orang dengan capaian 1778 orang atau hanya tercapai 23% saja. pada tahun 2019 sampai saat ini jumlah wanita yg melaksanakan IVA test di Kabupaten Tanah Laut baru mencapai sejumlah 235 orang, ini terhitung pencapaian yang sangat rendah akibat kesadaran untuk melaksanakan IVA test masih rendah.

"kedepannya kami harap tingkat kesadaran masyarakat dalam mencegah kangker serviks semakin meningkat" tutup nina

Acara kampanye tersebut dihadiri oleh Ketua IBI Kabupaten Tanah Laut, Ketua Dharmawanita Kabupaten Tanah Laut, Ketua Bhayangkari Kabupaten Tanah Laut, Ketua Persit Kartika Chandra Kodim 1009 Pelaihari, Ketua Gatriwara Kabupaten Tanah Laut, Ketua IGTKI Kabupaten Tanah Laut, dan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Laut.