Percepatan Penurunan Stunting Menuju Tercapainya Keluarga Berkualitas

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala), H. M. Sukamta menyampaikan kampung KB sangat diperlukan dalam upaya menangani isu nasional yakni penurunan stunting, terlebih angka stunting di Tala saat ini masih 30%. Tim percepatan penurunan stunting yang telah terbentuk diharapkan dapat bekerja secara maksimal sehingga angka stunting turun minimal lebih rendah dari 18 %.
"Persoalan stunting harus dapat diselesaikan dalam kurun waktu dua tahun terakhir, saya harap tahun 2023 angka stunting di Tala sudah menurun ke angka yang paling rendah. Ini sangat penting, karena para bayi yang lahir sekarang atau pada tahun 2023 yang akan datang, akan menjadi pilar pembangunan Tala pada 2045," kata Sukamta saat menjadi narasumber melalui tayangan video pada acara Penguatan Kemitraan Kampung Keluarga Berkualitas (KB) Tala 2022, Rabu (15/6/2022).
Ia melanjutkan penguatan kemitraan ini, tidak bisa hanya dilakukan oleh Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) saja, karena ada banyak program yang dapat di intervensi oleh SKPD lainnya.
"Kita harap ada sebuah pemetaan dari kader KB soal desa mana saja yang berpotensi terjadi stunting dan kampung KB mana yang dapat diintervensi oleh instansi lain sehingga seluruh persoalan dalam upaya membangun sumber daya manusia yang bekualitas itu bisa kita selesaikan," lanjutnya.
Kepala DP2KBP3A Tala, Nor Hidayat mengatakan kegiatan yang bertujuan meningkatkan konvergensi lintas sektor guna membanguan kualitas kampung yang berkualitas serta dapat bersinergi dengan berbagai kegiatan pemberdayaan kelompok masyarakat di kampung KB, terutama untuk percepatan penurunan stunting ini, harapannya konvergensi semakin solid sehingga penanganan kampung KB dapat lebih maksimal.
"Sudah ada beberapa kecamatan yang telah melaksanakan, salah satunya Kecamatan Bajuin, yang tinggal menunggu waktu untuk menjadikan kecamatan KB," kata Nor Hidayat.
Kegitan tersebut dihadiri 20 peserta dari berbagai perwakilan SKPD lingkup Pemkab Tala, Camat Pelaihari, sektor terkait hingga mitra kerja lainnya. (Diskominfo Tala)