PENILAIAN SATU WASAKA AWARD DI KABUPATEN TANAH LAUT
Keterangan Gambar : Tim penilai Satu Wasaka Award Provinsi Kalimantan Selatan menyaksikan Ekspose Satu Wasaka Award (Sanitasi dan Air Minum Tuntas Waja Sampai Kaputing) oleh Bupati Tanah Laut pada Kamis (22/10) di Gedung Sarantang Saruntung.

PENILAIAN SATU WASAKA AWARD DI KABUPATEN TANAH LAUT

Satu Wasaka Award merupakan ajang penghargaan dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan kepada Kabupaten/Kota terkait pembangunan sanitasi dan air minum.

Disampaikan Bupati H. M. Sukamta bahwa Pemkab Tanah Laut sudah merencanakan beberapa inovasi diantaranya penguatan Kelompok Pengelola Sarana Pengelolaan Air Minum (KP-SPAM) di Desa Damit Kecamatan Batu Ampar, Pengembangan Bank Sampah sampai dengan 114 buah, dan lomba Teknologi Tepat Guna penetral air payau menjadi air tawar.

Usai acara ekspose, Agung Dewanto selaku Ketua Tim Penilai Wasaka Award Provinsi Kalimantan Selatan menyebutkan bahwa Kabupaten Tanah Laut memiliki potensi dalam pencapaian air bersih.

"Paling kuat capaian air bersihnya, dan ini menuju IPLT (Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja)-nya masih harus kita perjuangkan dulu, IPLT-nya belum berfungsi, tapi sudah punya," ungkapnya.

Agung juga menerangkan bahwa penilaian lapangan hanya dilakukan satu hari dan akan dilanjutkan melalui daring sampai akhir Desember 2020.

"Akan menghasilkan nominator dari beberapa segmen, misalnya air bersihnya dapat poin tertinggi. Tapi ini bukan soal kompetisi, lebih ke silaturahmi, untuk masing Kabupaten/Kota apa yang bisa ditularkan dan direplikasi agar sama dengan Kabupaten tersebut," ujarnya

Selanjutnya, tim juri pun melakukan peninjauan lapangan diantaranya Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Angsau, Bank Sampah Desa Panggung, TPS Bakunci, dan Pamsimas Desa Sumber Mulia Kecamatan Pelaihari. (Diskominfo Tala)