PENGUKUHAN TPAKD TANAH LAUT DAN SOSIALISASI KEJAR
Keterangan Gambar : Pengukuhan anggota Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Kabupaten Tanah Laut serta Sosialisasi Satu Rekening Satu Pelajar (Kejar) berlangsung di ruang Barakat Lantai II Setda Tanah Laut, Senin (24/08).

PENGUKUHAN TPAKD TANAH LAUT DAN SOSIALISASI KEJAR

Pengukuhan TPKAD dilakukan langsung oleh Bupati Tanah Laut H. Sukamta, dan turut dihadiri Deputi Komisioner Bidang Edukasi dan Perlindungan Konsumen OJK Sardjito (daring),
Kepala Organisasi Jasa Keuangan (OJK) Regional 9 Kalimantan Riza Aulia Ibrahim, Asisten Ekobangkesra Akhmad Hairin, Plt Kepala Dinas Pendidikan Tanah Laut Jamaluddin, Direktur BPR Tanah Laut, para pejabat dilingkungan OJK, serta anggota Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah Kabupaten Tanah Laut.
Gelaran ini juga diikuti para Kepala Sekolah SD dan SMP di Tanah Laut melalui vidcon.

Acara ini juga sebagai Sosialisasi Program Kejar dalam rangka mendukung Hari Indonesia Menabung tahun 2020 agar terwujudnya budaya menabung sejak dini serta membuka akses masyarakat untuk masuk ke dalam sistem keuangan khususnya lembaga jasa keuangan formal.

Secara daring Sardjito dalam sambutan dan arahannya mengatakan menurutnya keberhasilan daerah sangat bertumpu dengan touch down visi dan misi Kepala Daerah, terkait hal tersebut dirinya mengapresiasi kepada Bupati H. Sukamta yang terus mendorong TPAKD dan juga Program Kejar yang saat ini juga terus didorong dalam pelaksanaannya.

Sardjito juga mengapresiasi Program Gapura Karomah yang saat ini terus berjalan di Tanah Laut melalui BPR sebagai salah satu cara melepaskan masyarakat dari pihak rentenir, yang harapannya Tanah Laut bisa menjadi daerah free rentenir.

Bupati H. Sukamta dalam sambutannya terkait program Kejar ini pihaknya di Tanah Laut mempunyai sendiri nama program tersebut yaitu Genta Sambung Rasa (Generasi Tangguh dari Siswa Menabung untuk Rakyat Sejahtera), Bupati juga mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada jajaran OJK Regional 9 Kalimantan atas dukungan dan dorongannya kepada Pemda untuk melaksanakan program Kejar ini yang pihaknya implementasikan didalam Program Genta Sambung Rasa.

Kemudian Sukamta berharap dengan terbentuknya dan dikukuhkannya TPAKD ekonomi di Tanah Laut menjadi lebih baik lagi dan nantinya akan dikombinasikan dengan TPID (Tim Penanggulangan Inflasi Daerah) Tanah Laut.

Pihak BPR sendiri Suprapto mengatakan sebagai Lembaga keuangan sangat mendukung Pemerintah dalam pelaksanaan program Kejar ini yaitu harapannya satu siswa punya satu rekening yang akan memberikan pengetahuan sejak dini tentang keuangan dan perbankan serta memanfaatkan fasilitas yang disiapkan lembaga keuangan. Paparan produk simpanan pelajar dari perbankan termasuk komitmen untuk tingkatkan kepesertaan Kejar di Tanah Laut.

Kemudian dilanjutkan pemaparan oleh Kepala OJK Reg 9 Kalimantan terkait Program Indonesia menabung dan program Kejar.

Usai dikukuhkannya TPAKD Tanah Laut, penyerahan plakat oleh Bupati Tanah Laut kepada OJK Regional 9 juga ikut mewarnai kegiatan ini. (Diskominfo Tala)