Pendeteksi Banjir Multi Bahasa Juara Lomba Kreasi dan Inovasi TTG 2022

BAJUIN - Alat Pendeteksi Banjir dengan penggunaan alarm multi bahasa terpilih menjadi terbaik satu pada Lomba Kreasi dan Inovasi Teknologi Tepat Guna (TTG) tingkat Kabupaten Tanah Laut (Tala) Tahun 2022.

Kepastian ini diketahui saat Bupati Tala H. M. Sukamta didampingi Sekretaris Daerah Tala H. Dahnial Kifli menyerahkan trophy kepada para pemenang Lomba Kreasi dan Inovasi TTG tersebut pada rangkaian Kegiatan Manunggal Tuntung Pandang di Desa Sungai Bakar Kecamatan Bajuin pada Jumat (9/12/2022).

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Tala yang diwakili oleh Kepala Bidang Bina Pemberdayaan Masyarakat, Muhammad Hadiat Wicaksono menyampaikan bahwa Lomba Kreasi dan Inovasi TTG ini merupakan lanjutan dari pembinaan yang dilakukan oleh DPMD Tala. Ia juga berharap kedepan akan terbentuk pasar untuk hasil kreasi dari lomba ini dan dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai solusi dan penunjang kegiatan masyarakat, pemerintah, swasta, dan stakeholder lainnya.

"Kegitan Lomba Kreasi dan Inovasi TTG ini kita lakukan rutin setiap tahun, ini upaya kita membina pos pelayanan teknologi dan pelaku teknologi tepat guna sehingga muncul inovasi kreasi terbaik. Kedepan kita juga ingin hasil kreasi ini dapat dimanfaatkan masyarakat dan memiliki pasar sehingga bisa menjadi pendapatan bagi sang inovator itu sendiri," kata Hadiat.

Selanjutnya Hadiat mengungkapkan bahwa pemenang dari Lomba Kreasi dan Inovasi TTG tahun ini akan kembali dibina dan kemudian akan diikutkan pada lomba TTG tingkat provinsi tahun depan.

"Para pemenang ini akan kami bina untuk diikutkan lomba Inovasi dan Kreasi TTG tingkat Kalimantan Selatan tahun 2023," lanjut Hadiat.

Sementara itu, Sub Koordinator Sumber Daya Alam Alam (SDA) dan TTG pada DPMD Tala Mochamat Tahir menyampaikan bahwa peserta pada tahun ini berjumlah 25 orang. Adapun tim penilai terdiri dari tujuh orang yang merupakan akademisi, dosen, perwakilan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Tala terkait, ketua Posyantek Tala, dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Lomba Kreasi dan Inovasi TTG tingkat Kabupaten Tala selama ini banyak mengukir prestasi di tingkat Provinsi Kalsel diantaranya juara dua pada Lomba Inovasi TTG Tahun 2020 dan juara tiga pada Lomba Inovasi TTG Tahun 2021 serta juara satu Lomba Pos Pelayanan Teknologi Tepat Guna (Posyantek) tingkat Provinsi Kalsel pada Tahun 2022.

Adapun para pemenang Lomba Kreasi dan Inovasi TTG tingkat Kabupaten Tala Tahun 2022 diantara Sumiran dari Desa Gunung Makmur Kecamatan Takisung dengan Alat Pendeteksi Banjir Multi Bahasa meraih juara satu, disusul oleh Matrokhan Posyantek Karya Bersama Desa Pandan Sari Kecamatan Kintap dengan Alat Pemotong/ Pengiris Ban meraih juara kedua. Kemudian Fadli warga Desa Handil Birayang Bawah Kecamatan Bumi Makmur dengan Alat Pembuat Kawat Pancing meraih juara ketiga dan Nur Cahyono Posyantek Tunas Jaya Desa Tanjung Kecamatan Bajuin dengan Klam Gaib Pemanen Sawit meraih juara harapan satu. (Diskominfo Tala).