Pemkab Tala Terus Pacu Pembangunan Ketahanan Pangan dan Gizi
Keterangan Gambar : Sekda H. Dahnial Kifli saat membuka Rakor Penyusunan Laporan Akhir Dokumen Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi Kabupaten tahun 2023-2026 di Aula Mangkubumi Bappeda Tala pada Senin (11/09/2023)

Pemkab Tala Terus Pacu Pembangunan Ketahanan Pangan dan Gizi

Pelaihari - Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala) terus berupaya memacu pembangunan ketahanan pangan dan gizi melalui program-program yang mampu memperkokoh ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Tala melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tala, H. Dahnial Kifli pada Rapat Koordinasi Laporan Akhir Penyusunan Dokumen Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi (RAD-PG) Kabupaten Tala Tahun 2023-2026 di Aula Mangkubumi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Tala pada Senin (11/09/2023).

Selanjutnya H. Dahnial Kifli mengatakan bahwa diharapakan RAD-PG Kabupaten Tala 2023-2026 berorientasi pada ketahanan pangan dan gizi hingga ke tingkat rumah tangga melalui penguatan pada empat aspek.

“RAD-PG dalam pelaksanaannya medukung secara langsung maupun tidak langsung pencapaian target ketahanan pangan dan gizi nasional melalui aspek ketersediaan, keterjangkauan, pemanfaatan, dan kelembagaan system pangan dan gizi,” kata Sekda.

Lebih lanjut Sekda menjelaskan bahwa ada empat tujuan RAD-PG Tala dalam upaya memantapkan ketahanan pangan dan gizi.

“Melalui pelaksanaan RAD-PG Tala 2023-2026, kedepan diharapkan dapat meningkatkan kualitas gizi masyarakat dengan memprioritaskan penurunan prevalensi stunting sebesar 14% hingga 2024, mempertahankan dan meningkatkan produksi pangan berbasis kemandirian, dan meningkatkan keragaman konsumsi pangan perkapita untuk memenuhi gizi seimbang dan cukup zat gizi mikro serta meningkatkan keamanan, mutu dan higienitas pangan yang dikonsumsi masyarakat,” tutup Sekda.

Dokumen RAD-PG Kabupaten Tala merupakan kerja sama Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Tala dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarmasin. (Diskominfo Tala)