PEMKAB TALA TANGGUNG RAPID TEST SELURUH PONPES TALA
Keterangan Gambar : Hal tersebut diungkapkan Bupati H. Sukamta saat kunjungannya ke Pesantren Tahfidz Daarul Qur'an Istiqomah di Komplek Mesjid Al Manar Pelaihari, Rabu (19/8). Dalam kesempatan itu Bupati menyerahkan piagam penghargaan kepada Pesantren Daarul Qur'an Istiqomah sebagai Ponpes pertama di Tala yang berkomitmen melaksanakan Rapid Test sebelum pembelajaran tatap muka beberapa waktu yang lalu.

PEMKAB TALA TANGGUNG RAPID TEST SELURUH PONPES TALA

Sebelumnya, lembaga pendidikan berasrama seperti Pondok Pesantren di Tala diperbolehkan melakukan kegiatan pembelajaran tatap muka. Hal tersebut didukung oleh Surat Keputusan Bersama 4 Menteri (Mendikbud, Menag, Menkes, dan Mendagri) tentang penyelenggaran pembelajaran tatap muka TA 2020/2021. Dalam penerapan protokol kesehatannya, seluruh Ponpes berasrama yang melakukan pembelajaran tatap muka harus melaksanakan Rapid Test.

Di Tala, sudah ada empat Ponpes berasrama yang berkomitmen mengadakan Rapid Test diantaranya Ponpes Daarul Qur'an Istiqomah Pelaihari, Ponpes Babussalam Jorong, Ponpes Miftahul Ulum Sumber Jaya dan Ponpes Darussana Kintap. Bupati berharap Ponpes-ponpes berasrama lainnya di Tala akan menyusul untuk melaksanakan Rapid Test.

"Ini adalah tanggung jawab kami berupaya melindungi seluruh warga Tala. Diluar Tala bahkan ada santri yang bayar pribadi untuk Rapid Test, disini siapapun yang nyantri di Tala, darimana pun mereka, Pemkab yang tanggung biaya Rapid Test nya", ungkap Bupati.

Ketua Yayasan Daarul Qur'an Istiqomah Pelaihari, Ustadz Adlin Pramana Putra menyambut baik perhatian dari Pemkab Tala. Upaya memutus penyebaran pandemi Covid-19 berupa protokol kesehatan memang dijalankan secara tertib di Ponpes yang diasuhnya.

"Kita sudah jalankan dari awal protokol kesehatan, keluarga santri pun bila ingin berkunjung kami perkenankan menyapa via video call saja demi menjaga jarak", ujar Ustadz Adlin. (Diskominfo Tala)