PEMKAB TALA KERJASAMA DENGAN BANK KALSEL UNTUK PERMUDAH PEMBAYARAN BPHTB DAN KIR

Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala) melalui Dinas Perhubungan (Dishub) dan Dinas Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Bank Kalsel Cabang Pelaihari, di Lantai 2 Bank Kalsel Pelaihari, Jum'at (3/7).

Perjanjian ditandatangani langsung oleh Kepala Bapenda Tala Surya Arifani, Kepala Dishub Tala Gentry Yulianto dan Kepala Bank Kalsel Cabang Pelaihari Anwari, disaksikan Bupati H. Sukamta.

Kepala Bank Kalsel Cabang Pelaihari Anwari menjelaskan hasil kerjasama tersebut menghadirkan penambahan fitur pembayaran Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) pada Bapenda Tala dan Setoran Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor atau Uji KIR pada sistem pembayaran secara online di Bank Kalsel.

"Sekarang nasabah bisa membayar BPHTB dan KIR melalui mobile banking atau transfer atm Bank Kalsel. Malam-malam kalau mau bayar BPHTB bisa, karena 24 jam. Kemudahan lain, transaksi akan langsung masuk Kasda tanpa perantara dan akuntabilitas yang bisa mengurangi pungutan-pungutan liar dan menghindari kesalahan-kesalahan," jelas Anwari.

Sementara itu, Bupati H. Sukamta turut mengapresiasi kerjasama yang memperkuat responsibilitas pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat Tala.

"Terjadi transaksi yang lebih cepat dan lebih mudah. Mereka (masyarakat) tidak perlu lagi membawa uang bertas-tas, mungkin lewat m-banking atau produk-produk bank yang lainnya" ujar Bupati

Kerjasama itu juga dianggap Bupati H. Sukamta sebagai simbiosis mutualisme karena telah memberikan keuntungan bagi kedua belah pihak, yaitu Pemkab Tala dan Bank Kalsel.

"Semua saling diuntungkan, pemerintah daerah diuntungkan dari akuntabilitas, transparansi dan responsibilitas kita. Dari sisi perbankan, tentu dari transaksi yang terjadi akan memberikan dampak positif untuk perkembangan bank kalsel sebagai banknya orang banua," tutup Bupati. (Diskominfo Tala)