Pemkab Tala Jamin Kesehatan Masyarakat Pasca Vaksinasi Covid-19

BAJUIN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) bertanggungjawab terhadap Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) pada suntikan vaksinasi Covid-19 bagi masyarakat Kabupaten Tala. Demikian disampaikan Bupati Tala H. M. Sukamta pada pembukaan rangkaian kegiatan Manunggal Tuntung Pandang (MTP) di Desa Tebing Siring Kecamatan Bajuin, Jumat (11/3/2022).

“Pemerintah bertanggung jawab jika setelah vaksinasi jatuh sakit, silakan bawa ke RSUD H. Boejasin atau pelayanan kesehatan milik Pemkab Tala. Biaya perawatan ditanggung pemerintah,” kata Sukamta.

Ia mengajak masyarakat agar mengikuti vaksinasi termasuk membawa anak mereka yang cukup usia. Menurutnya, vaksinasi berguna untuk mencegah terjadinya gejala berat yang dialami oleh seseorang akibat Covid-19. Dalam satu bulan terakhir, ada sembilan kasus meninggal karena Covid-19, enam orang diantaranya belum mengikuti vaksinasi sama sekali, dua orang belum menerima vaksin lengkap, dan satu orang karena komorbid (penyakit bawaan).

“Kami mengharapkan kepada orang tua agar membawa anaknya mengikuti vaksinasi. Apabila masih banyak yang belum vaksinasi maka akan ada kemungkinan munculnya varian baru dari Covid-19,” harapnya.

Kemudian, bupati menerangkan adanya MTP sebagai upaya pemerintah mendekatkan pelayanan kepada masyarakat desa. Selain itu, juga sebagai sarana komunikasi antara pemerintah dengan masyarakat, sehingga dapat mendengar aspirasi dan hajat masyarakat langsung.

Pembukaan MTP ini menampilkan ragam kesenian seperti Tari Assalamualaikum oleh TK Nurul Huda, Tari Titik Lalan oleh UPTD SMPN 3 Bajuin, dan Kuda Lumping oleh Pemuda Tebing Siring Khudo Kirono. Ada juga penyerahan kepada masyarakat secara simbolis diantaranya 2.000 bibit Ikan Jelawat, 20 paket sembako,dan 550 batang bibit yang terdiri dari Mahoni 400 batang, Nangka 100 batang, dan Jengkol 50 batang.

Adapun yang hadir diantaranya Sekretaris Daerah Kabupaten Tala H. Dahnial Kifli, Ketua TP PKK Kabupaten Tala Hj. Nurul Hikmah Sukamta, Wakil Ketua I TP PKK Kabupaten Tala Yati Octoviana Abdi Rahman, Camat Bajuin H. Sahriyanur dan Pejabat SKPD lingkup Pemkab Tala. (Diskominfo Tala)