Pemkab Tala Bersiap Tingkatkan Pengawasan Jelang Lebaran

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta menghimbau kepada jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala agar melakukan pengawasan menjelang lebaran. Menurut Ia, ada beberapa sektor yang pengawasannya perlu ditingkatkan baik soal distribusi dan harga Liquefied Petroleum Gas (LPG) yang sudah tidak separah tahun lalu, mengenai stabilitas harga ketersediaan bahan pokok di pasaran, dunia wisata hingga arus mudik lebaran.

"Dari agen Pertamina suplai sudah normal. Namun, sejak ada kenaikan harga LPG non subsidi, pasti akan ada peningkatan migrasi ke subsidi. Tala mungkin tidak, karena dalam rangka pemerataan sudah diatur setiap pangkalan berdasarkan by name by address," ujar Sukamta pada rapat koordinasi seluruh pejabat Pemkab Tala bertempat di Ruang Barakat Setda Tala pada Senin (18/04/2022).

Tetapi, Ia tetap mengingatkan akan ada peluang LPG mengalami kelangkaan jika pangkalan LPG menjual ke luar Tala karena adanya kenaikan harga di sana. Oleh karena itu, butuh pengawasan yang serius terhadap pemerataan LPG ini.

"Tim pengawasan LPG terus melakukan pemantauan, kalau nanti ada yang kosong kita cek di agennya. Jika ditemukan yang nakal, tidak menyalurkan ke yang berhak, kita cabut izin penjualan, kita alihkan ke BUMDesa agar lebih mudah mengendalikannya," tegas Sukamta.

Hal serupa juga Ia utarakan mengenai pengawasan terhadap peredaran makanan yang sudah kadaluwarsa, terutama makanan kemasan baik di toko dan supermarket.

"Meski tidak pernah terjadi sebelumnya di Tala, seperti halnya terdapat temuan ayam mati kemarin (tiren). Namun, jangan sampai terjadi juga misal ada daging gelonggongan. Jadi, agar lakukan pengawasan di pasar," lanjutnya.

Pada sektor pariwisata, Ia meminta tetap buka seperti biasa dengan syarat tetap melaksanakan protokol kesehatan dan 94% sudah menerima vaksin pertama, sehingga herd immunity masyarakat Tala sudah cukup terjaga dengan baik. Jadi, tinggal melakukan percepatan vaksinasi.

Ia juga berharap agar dapat memantau kelancaran arus mudik, mengingat Tala menjadi salah satu destinasi dari wisatawan Kalimantan Selatan. Selain itu, pengawasan terhadap tempat umum juga harus dilakukan guna memastikan protokol kesehatan tetap dijalankan.

Pada kesempatan ini juga, dilakukan penandatanganan kesepakatan bersama antara Pemkab Tala dan Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Bina Banua Banjarmasin tentang Pembangunan Sumber Daya Manusia, Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Diharapkan, kerjasama ini memberikan keuntungan dalam meningkatkan kapabilitas untuk bersama membangun daerah. (Diskominfo Tala)