Pemkab Tala Bakal Siapkan Langkah Antisipasi Kegagalan Panen
Keterangan Gambar : Pj Bupati Tala Ir. H. Syamsir Rahman saat rapat paripurna di Gedung DPRD Tala, Senin (9/10/2023)

Pemkab Tala Bakal Siapkan Langkah Antisipasi Kegagalan Panen

Pelaihari - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) bakal menyiapkan beberapa langkah antisipasi agar para petani tidak mengalami kegagalan panen.

Penjabat (Pj) Bupati Tala, Ir. H. Syamsir Rahman menekankan, akan menginstruksikan SKPD terkait dalam melakukan pemetaan guna merealisasikan strategi ini.

“Kita perlu Petugas Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan (POPT) untuk mengamati hama,” ucap Syamsir pada rapat paripurna penyampaian jawaban bupati terhadap pandangan umum fraksi DPRD Tala tentang Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) APBD TA. 2024 di Gedung DPRD Tala, Senin (9/10/2023).

Ia juga membeberkan, perlunya alokasi wilayah terhadap penanaman padi lokal maupun padi unggul sebagai upaya pencegahan serangan penyakit tanaman.

“Kalau kita fokus menanam padi lokal terus, serangan tungro dan hama lainnya  akan banyak karena penyakit ini menyukai padi lokal. Jadi kita buat berselang-seling nanti,” lanjut Syamsir.

Terakhir, ia juga berencana akan mengeluarkan kebijakan subsidi terhadap harga pupuk yang saat ini terbilang cukup tinggi sehingga membuat para petani harus berpikir dalam memberikan pupuk terhadap tanaman pangan. (Diskominfo Tala)