Pemkab Tala Bagikan Sertifikat PTSL untuk Warga Kecamatan Bumi Makmur.

BUMI MAKMUR - Guna memberikan kemudahan dan kepastian hukum atas kepemilikan tanah warga, Bupati Tanah Laut (Tala), H. M. Sukamta menyerahkan Sertifikat Hak Tanah melalui program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) kepada warga Kecamatan Bumi Makmur, di Halaman Kantor Kecamatan Bumi Makmur, Kamis (14/07/2022).

Bupati dalam sambutannya berpesan agar menggunakan sertifikat dengan bijak, termasuk salah satunya modal bagi masyarakat untuk membuka usaha guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

"Tolong sertifikatnya disiampan baik baik jangan dijual, nanti kedepannya pertanian akan menjadi fokus utama dalam pembangunan masa depan, karena Ibu Kota Nusantara (IKN) akan pindah pada tahun 2025 di Kalimantan Timur, maka akan bertambahnya keperluan bahan pokok yang membawa potensi adanya penghasilan dari sektor pertanian yang besar," kata Sukamta.

Ia juga mengucapkan selamat kepada para penerima sertifikat dan kembali mengingatkan agar tidak mudah percaya perihal penggadaian sertifikat.

"Kalo memang mau pinjam untuk keperluan modal pinjam ke Bank saja, untuk memperbesar usaha," kata Sukamta.

Adapun pembagian Sertifikat Hak Atas Tanah diserahkan kepada Warga Desa Handil Maluka sebanyak 244 Sertifikat dan Warga Desa Kurau Utara sebanyak 324 Sertifikat yang mana pembiayaan pembuatan sertifikat keseluruhan ditangguh oleh Pemkab Tala.

Hairiah, warga Desa Handil Maluka menyampaikan rasa senangnya karena telah memiliki sertifikat kepemilikan atas tanah yang ia miliki.

"Kami merasa sangat terbantu dan seandainya kami mengurus sendiri pun tidak bisa juga, dan lagi dari segi membayar pembiayaan pun kami tidak mampu, kedepannya kami berharap Program PTSL ini terus dilaksanakan, mengingat masih banyak tanah yang belum bersertifikat di desa kami," kata Iah sapaan akrabnya.

Turut berhadir
Kadis PUPRP Tala, Kepala BPKAD Tala , Perwakilan Kepala BPN Tala, Camat Bumi Makmur, Kepala Desa Kurau Utara dan Kepala Desa Handil Maluka. (Diskominfo Tala)