Pemerintah Kabupaten Tanah Laut Gelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2022

PELAIHARI - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan Tahun 2022 di Halaman Kantor Bupati Tala, Kamis (10/11/2022) pagi.

Upacara kali ini turut menghadirkan unsur Forkopimda Tala, para Veteran dan para pejabat eselon II lingkup Pemkab Tala sebagai undangan serta para ASN lingkup Pemkab Tala sebagai peserta upacara.

Komandan Kodim (Dandim) 1009/TLA, Letkol Inf. Indar Irawan yang bertindak sebagi Inspektur Upacara membacakan amanat Menteri Sosial Republik Indonesia (Mensos RI) Tri Rismaharini pada peringatan Hari Pahlawan dengan tema Pahlawanku Teladanku tahun 2022 kali ini.

Berikut beberapa kutipan amanat yang dapat menjadi renungan dan semangat bagi kita semua.

"Hari Pahlawan setiap tahun kita peringati dengan renungan yang sungguh-sungguh untuk menemukan kembali jejak para Pahlawan dalam hidup kita sebagai Bangsa dan Negara merdeka. Kita hidupkan kembali dalam benak kita perjuangan para Pahlawan Bangsa. Dari para Pejuang yang gugur dalam palagan pertempuran mempertahankan kemerdekaan, penting kita resapi semangat dan keikhlasannya," ucap Dandim yang baru beberapa hari bertugas di Kodim 1009/TLA ini.

Dalam amanat tesebut, Mensos juga menekankan, hari ini pun kita berada dalam perjuangan besar menaklukkan ancaman dan tantangan yang nyata-nyata berada di hadapan kita. Pemanasan global yang memicu beragam bencana alam, serta kelangkaan pangan, energi dan air bersih, kiranya perlu kita persiapkan dengan sungguh-sungguh.

"Kita harus meneruskan pengembangan dan pemanfaatan energi

baru dan terbaharukan, melakukan pengembangan sumber pangan  berbasiskan potensi dan kearifan lokal sebagai solusi pemenuhan kebutuhan pangan dan memperkuat keragaman pangan, mengelola sumber daya air secara bijak untuk menjamin keamanan dan ketahanan sumber  daya air yang diharapkan dapat menopang keberlangsungan hidup dan kehidupan generasi kini dan generasi mendatang dengan lebih baik lagi," lanjut dandim.

Pada bagian akhir amanat Mensos, disebutkan bahwa inilah tantangan yang sesungguhnya bagi para pejuang muda untuk mengelola kekayaan alam Indonesia yang luar biasa bagi kejayaan Bangsa dan Negara tercinta. Mari kita merajut kesejahteraan, menjadi Pahlawan Bangsa di masa depan.

Pada kesempatan ini juga tiga orang camat turut menjadi petugas upacara diantaranya Camat Takisung menjadi Pembaca UUD 1945, Camat Pelaihari dan Camat Tambang Ulang menjadi pembaca pesan-pesan pahlawan nasional. (Diskominfo Tala)