Pemerintah Desa Diminta Percepat Realisasi APBDes
Keterangan Gambar : Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta saat memberikan sambutan pada Manunggal Tuntung Pandang di Desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari, Rabu (14/06/2023)

Pemerintah Desa Diminta Percepat Realisasi APBDes

Pelaihari - Memasuki penghujung semester pertama tahun 2023, Pemerintah Desa diminta untuk melakukan percepatan realisasi Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes).

Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta saat Manunggal Tuntung Pandang di Desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari pada Rabu (14/06/2023).

Bupati mengingatkan bahwa realisasi APBDes di Tala menjadi terendah ketiga se Kalimantan Selatan dengan persentase realisasi sebesar 43%.

“Tolong pemerintah desa segera realisasikan APBDes, supaya serapan kita menjadi lebih bagus. Karena dana ini disediakan untuk membangun masyarakat desa,” kata Bupati.

Ia pun berharap realisasi APBDes bisa segera dilaksanakan selagi cuaca mendukung untuk pembangunan fisik. Ia perkirakan bahwa September akan menjadi penghujung musim kemarau di Tala.

“Pekerjaan-pekerjaan fisik segera dilaksanakan, ini waktu yang tepat, jangan sampai nanti masuk musim hujan yang akan menjadi kendala dalam pengerjaannya,” tutup Bupati.

Pada kesempatan MTP kali ini, Bupati melakukan peresmian Kampung Keluarga Berkualitas (KB) Desa Bumi Jaya, meresmikan Desa Bumi Jaya berciri khas Kampung Pisang Tundang (Tuntung Pandang), melaunching produk olahan khas Desa Bumi Jaya yakni Keripik Pisang Tundang, menyerahkan dokumen kependudukan dan paket sembako kepada anak yatim. (Diskominfo Tala)