Pembinaan BUMDesa pada Gelaran MTP
Keterangan Gambar : Pembinaan BUMDesa se-Kecamatan Pelaihari pada MTP Desa Pemuda.

Pembinaan BUMDesa pada Gelaran MTP

Pelaihari - Manunggal Tuntung Pandang (MTP) yang kali ini dilaksanakan di Desa Pemuda Kecamatan Pelaihari juga diwarnai dengan kegiatan pembinaan BUMDesa se-Kecamatan Pelaihari, dengan tujuan monitoring kemajuan BUMDesa serta untuk mengetahui apa saja permasalahan yang terjadi.

Pembinaan yang di selenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) ini dilaksanakan di Ruang Kelas UPTD SDN Desa Pemuda pada Selasa (7/3/2023).

"Pembinaan ini juga dalam rangka kami melihat progres apa saja yang ada pada BUMDesa, karena akan dilaksanakannya Musyawarah Desa nantinya itu perlu pula laporan pertanggung jawaban dari BUMDesa maka dari itu lah kami lakukan pembinaan ini", kata Marlisa.

Selanjutnya ia juga menyampaikan BUMDesa ini adalah suatu wadah untuk desa-desa mendapatkan Pendapatan Asli Desa (PADesa), juga berfungsi sebagai wadah untuk mengkoordinir masyarakat yang ada di desa.

"Harapan kami jika BUMDesa sudah bisa memberikan PAdesa maka desa itu akan menjadi desa yang mandiri, jika BUMDesa Maju desa mandiri itu yang sebenarnya menjadi target", ujar Marlisa.

Marlisa menyampaikan dari 15 desa di Kecamatan Pelaihari enam BUMDesa sudah bernaung pada badan hukum. (Diskominfo Tala)

Kecamatan Pelaihari