Pemberian Vaksinasi Bagi Calon Jemaah Haji Tala
Keterangan Gambar : 178 calon jemaah haji Tala diberikan Vaksinasi Meningitis Meningokokus

Pemberian Vaksinasi Bagi Calon Jemaah Haji Tala

Pelaihari - Jaminan perlindungan kesehatan bagi calon jemaah haji di Indonesia merupakan hal yang sangat diperhatikan tidak luput pula calon jemaah haji yang berasal dari Tanah Laut. Diketahui 178 calon jemaah haji Tala diberikan Vaksinasi Meningitis Meningokokus (Vaksinasi MM) oleh pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Tala pada Kamis, (18/4/2024) di Aula dinas Kesehatan.

"Vaksinasi MM yang diberikan kepada calon jemaah haji merupakan vaksinasi yang wajib untuk upaya pencegahan penyakit radang otak yang masih banyak kasus tercatat terutama wilayah Timur Tengah," tutur Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Tala Antonius Jaka

Antonius Jaka yang ditemui disela - sela kegiatannya menyampaikan bahwa pada hari ini tidak hanya diberikan Vaksinasi MM bagi calon jemaah haji, tetapi juga diberikan vaksinasi Influenza.

"Vaksinasi Influenza juga tidak kalah penting karena merupakan vaksinasi anjuran untuk calon jemaah haji, yang tentunya untuk mencegah penyakit influenza, atau yang lebih kita kenal dengan batuk pilek," kata Antonius Jaka.

Selanjutnya Jaka menyampaikan bahwa vaksinasi MM memberikan perlindungan bagi tubuh untuk jangka waktu dua tahun dan Vaksinasi Influenza memberikan perlindungan bagi tubuh untuk jangka waktu satu tahun sehingga kedua vaksinasi bagi calon jemaah haji ini diberikan cukup satu kali menjelang keberangkatan.

Diketahui pemberian Vaksinasi ini dilaksanakan dua tahap yang dilanjutkan pada hari Jumat 19 April 2024 dengan kuota jemaah haji sebanyak 120 orang. Selain diberikan kepada calon jemaah haji vaksinasi ini juga diberikan kepada Tenaga Kesehatan yang akan mendampingi keberangkatan ke Tanah suci. (Diskominfo Tala)