PASAR MANUNTUNG BERSERI AKAN BEBAS DARI PEDAGANG BAHU JALAN DAN PEMBELI BERKENDARA

PELAIHARI - Keinginan Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala) memiliki pasar yang lebih rapi, tertib, dan bersih mulai menjadi kenyataan setelah berkurangnya pedagang yang berjualan di bahu jalan Pasar Manuntung Berseri. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Perdagangan (Diskopdag) Tala H. Syahrian Nurdin usai meninjau kondisi Pasar Manuntung Berseri setelah tiga bulan melakukan penertiban dan penataan bersama Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Tala Gentry Yuliantono dan Kepala Satpol Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP dan Damkar) Tala Muhammad Kusri pada Jum’at (27/8).

Kadiskopdag Tala H. Syahrian Nurdin terus mendorong seluruh pedagang untuk menempati bak-bak dagangan di los pasar yang disediakan. Ia juga menyampaikan bahwa Pemkab Tala telah membangunkan 90 buah bak dagangan untuk ditempati para pedagang sehingga kedepan tidak ada lagi pedagang yang berjualan di bahu jalan.

“Kita melihat sebagian besar pedagang kira-kira 80% sudah tidak berada pada ruas jalan atau di atas trotoar. Ada beberapa titik kita lihat tadi pedagang yang masih berjualan agak mepet di jalan karena mereka belum menempati tempat yang sudah dibangunkan oleh Pemerintah Daerah. Harapan kami mereka bisa secara tertib tanpa perlu diburu-buru atau didesak-desak, mereka bisa menempati los-los yang sudah kami sediakan,” kata H. Syahrian Nurdin.

Selanjutnya H. Syahrian Nurdin mengatakan bahwa mereka juga akan melakukan imbauan kepada para pedagang untuk menempati bak-bak dagangan yang sudah disediakan secara tertulis dalam waktu dekat.

“Rencana minggu depan kami akan menyampaikan surat kepada semua pedagang agar segera mengisi tempat-tempat yang sudah dibangunkan tadi.” lanjut H. Syahrian Nurdin.

Tidak hanya menertibkan pedagang yang biasa berjualan di bahu jalan atau trotoar, Pemkab Tala melalui Kadishub Tala Gentry Yuliantono juga menata area parkir pengunjung Pasar Manuntung Berseri Pelaihari. Ia juga menyampaikan bahwa tidak ada lagi tempat parkir di dalam pasar.

“Parkir yang sebelumnya di dalam pasar kita alihkan ke area Gedung Bajuin Plaza baik mobil maupun sepeda motor, jadi untuk area parkir kita sediakan khusus di luar lingkungan pasar. Selain di area Gedung Bajuin Plaza, ada juga di belakang los pasar daging/ikan, disana kita sediakan tempat parkir. Tetapi area sekitar toilet yang dulunya tempat parkir tidak diperbolehkan lagi beroperasi karena mengganggu pengguna toilet. Kalau dari Gerbang menuju Jalan Datu Daim, pinggir jalan masih kita perbolehkan (parkir) untuk mobil sebelah kiri dan sepeda motor sebelah kanan,” kata Gentry Yuliantono.

Disampaikan H. Syahrian Nurdin bahwa Pemkab Tala melalui anggota Satpol PP dan Damkar Tala, anggota Dishub dan Tim Pengawas Penertiban (Wastib) Diskopdag Tala berkomitmen untuk tetap menjaga pasar tetap rapi, tertib dan bersih.

“Harapan kita di area pasar itu adalah hanya untuk para pejalan kaki (pembeli), tidak rebutan dengan para pengendara motor (pembeli) karena ini tidak nyaman dilihat pada pasar,” tutup H. Syahrian Nurdin.

Menjadi bagian dari penataan pasar, Diskopdag Tala juga telah melakukan pemasangan delineator dan portal di Pasar Manuntung Berseri Pelaihari yang sudah dioperasikan selama satu bulan. Selain kegiatan penertiban pasar, sejak 27 Mei 2021 Diskopdag Tala juga telah membangun Rumah Aspirasi Pedagang Pasar yang berfungsi untuk menerima aspirasi para pedagang pasar se-Kabupaten Tanah Laut. Rumah Aspirasi Pedagang Pasar ini terletak di Kantor Diskopdag Tala JL. Datu Insad Kelurahan Angsau Kecamatan Pelaihari. (Diskominfo Tala/RSD/RZ)