Pantau Lalu Lintas Ternak, Disnakkeswan Tala Siapkan Tiga Titik Pos Pemeriksaan
Keterangan Gambar : Pemeriksaan dan pemantau lalu lintas pengiriman hewan kurban oleh Disnakkeswan dan pihak terkait, Selasa (27/06/2023)

Pantau Lalu Lintas Ternak, Disnakkeswan Tala Siapkan Tiga Titik Pos Pemeriksaan

Pelaihari - Jelang Hari Raya Iduladha 1444 Hijriyah, Dinas Perernakan dan Kesehatan Hewan (Disnakkeswan) Kabupaten Tanah Laut (Tala) menyiapkan tiga titik pos pemeriksaan dalam rangka memantau lalu lintas pengiriman hewan kurban yang berasal dari Tala.
“Dua titik ada di Kecamatan Bati-Bati, tepatnya di Desa Banyu Irang dan Desa Pandahan, satu titik lagi ada di Kecamatan Bumi Makmur,” jelas Kepala Disnakkeswan Tala, Iwan Persada pada Selasa (27/06/2023).
Iwan menjelaskan, tujuan adanya pemeriksaan ini untuk memastikan bahwa ternak yang bakal menjadi hewan kurban benar-benar dalam keadaan yang layak. Meskipun sebelumnya tidak pernah ada temuan negatif selama kegiatan ini dilakukan, Iwan berujar kegiatan ini untuk memberikan pelayanan yang baik terhadap pembeli.
“Namun, apabila ternyata dijumpai hewan yang sakit atau belum layak jadi kurban, kami akan minta dikembalikan ke kandang untuk dirawat biar sehat dan pemotongan pun ditunda. Kami punya dokter hewan dan tim medis lainnya yang siap membantu,” tegas Iwan.
Selain soal kesehatan, tim yang bertugas pada pos pemeriksaan juga memastikan bahwa retribusi pengiriman benar-benar sudah diselesaikan.
“Apabila belum, pengiriman tidak boleh dilanjutkan sebelum retribusi selesai,” tambahnya.
Direncanakan, pemeriksaan pada tiga titik pos yang disiapkan akan berlangsung dari Selasa, 27 Juni 2023 hingga Rabu 28 Juni 2023. (Diskominfo Tala)