Orientasi Dewan Hakim MTQN ke 44 Tanah Laut

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala) yang diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tala H. Dahnial Kifli membuka kegiatan Orientasi Dewan Hakim pada Musabaqah Tilawatil Qur'an Nasional (MTQN) ke 44 tingkat Kabupaten Tanah Laut Tahun 2022 di Aula Kantor Kecamatan Pelaihari pada Selasa (12/7/2022).
Sekda saat membacakan sambutan bupati mengatakan bahwa orientasi yang diikuti oleh sembilan puluh orang ini menjadi sangat penting untuk menambah wawasan dan kompetensi para dewan hakim yang akan memberikan penilaian pada MTQN ke 44 nanti.
“Kegiatan orientasi ini kita tidak hanya menyiapkan dewan hakim yang berperan sebagai juri nilai, namun juga dewan hakim MTQ yang kompeten dan mampu menentukan peserta
terbaik
di Tala yang akan bersaing di tingkat provinsi dan nasional,” kata Sekda.
Selanjutnya sekda berharap dengan meningkatkan kemampuan para dewan hakim, maka jalannya MTQN akan menghasilkan para qori dan qori’ah
terbaik
yang siap bersaing pada tingkat selanjutnya.
“Saya berharap dewan hakim yang akan bertugas pada MTQ tahun ini tetap memiliki niat dan karakter yang amanah, jujur dan adil. Sehingga gelaran MTQ kita setiap tahunnya mampu menghasilkan qori dan qori’ah yang berkualitas dan siap mengharumkan Nama Bumi Tuntung Pandang di tingkat yang lebih tinggi,” harap Sekda.
Sementara itu, Sekretaris Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Kabupaten Tala Hamsani saat membacakan sambutan Ketua LPTQ Kabupaten Tala menyampaikan bahwa kegiatan orientasi dewan hakim ini untuk meningkatkan wawasan tentang kehakiman. Ia berharap seluruh dewan hakim mampu menjunjung tinggi sikap objektivitas yang dilandasi atas ketulusan hati dan keikhlasan, sehingga mampu menghindari pola pikir yang bersifat subjektif di dalam memberikan penilaian nantinya.
“Adapun tujuan kegiatan orientasi dewan hakim ini dilaksanakan untuk meningkatkan wawasan tentang kehakiman, juga nantinya agar mampu menghindari pertimbangan relasi pribadi antara dewan hakim dan panitera sebagai tumpuan dan harapan dalam menegakkan keadilan dan kejujuran, serta bersikap dan bertindak profesional, dalam arti berpegang teguh kepada aturan yang berlaku dalam melaksanakan tugas dan amanah sesuai dengan keahlian atau kompetensi masing-masing secara maksimal dan sebaik-baiknya dalam kompetisi,” kata Hamsani.
Adapun narasumber yang akan mengisi kegiatan orientasi diantaranya Ahmad Sawiti, H. Wahyudi, H. Abdurrahman, dan Fathuddin.
MTQN ke 44 yang akan di gelar pada 15 Juli sampai dengan 17 Juli 2022 di Kecamatan Bati-Bati ini akan melombakan 12 cabang lomba, diantaranya Golongan Dewasa, Golongan Remaja, Golongan Anak-anak, Golongan Murottal, Qira'at Sab'ah, Tahfidz 1, 5, 10, 20 dan 30 Juzz, Syarhil Qur'an, Fahmil Qur'an, Kaligrafi, Tafsir Bahasa Indonesia, Bahasa Arab dan Bahasa Inggris, Makalah Al Qur'an, dan Tahfizul Hadits Seratus dan Lima Ratus Hadits.
Turut berhadir perwakilan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Tala, Camat Pelaihari, Camat Bati-Bati, dan seluruh dewan hakim MTQN ke 44 Kabupaten Tala. (Diskominfo Tala).