Nelayan Tanah Laut Terima Sertifikat Tanah dan Santunan BPJS Ketenagakerjaan

PANYIPATAN - Sebanyak 150 nelayan Tanah Laut (Tala) menerima Sertifikat Hak Atas Tanah yang dibiayai Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala dari program kerjasama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN) bertempat di Pendopo Pantai Batakan Baru, Desa Batakan, Kecamatan Panyipatan, Rabu (22/6/2022). Pada kesempatan ini, dua ahli waris nelayan asal Desa Takisung dan Sabuhur juga menerima santunan BPJS Ketenagakerjaan masing-masing sebesar 42 juta rupiah.
Asnain, salah seorang nelayan dari Desa Batakan mengungkapkan kebahagiaan usai menerima sertifikat tanah. Dirinya tidak mampu membendung rasa terimakasih kepada Pemkab Tala hingga akhirnya mendapatkan sertifikat ini secara gratis.
"Alhamdulillah, terimakasih kepada pemerintah. Dengan sertifikat ini, tentu hak atas kepemilikan tanah terjamin. Ini juga bisa buat mencari modal dalam mengembangkan usaha," ujar Asnain.
Bupati Tala, H. M. Sukamta mengatakan, Pemkab Tala akan terus berkomitmen menganggarkan pembuatan sertifikat tanah bagi masyarakat. Ia ingin agar dikemudian hari tidak ada lagi kabar tentang sengketa tanah.
"Selamat, sertifikatnya sudah selesai. Tolong jaga baik-baik sertifikat ini. Jangan asal pinjamkan sembarangan. Silakan ikuti program KUR misalnya untuk pengembangan usaha," ujarnya usai menyerahkan sertifikat dan santunan secara simbolis.
Soal santunan terhadap ahli waris, Ia juga mengajak kepada para nelayan agar ikut program BPJS Ketenagakerjaan. Menurutnya, program ini dapat menjadi jaminan masa depan terutama bagi ahli waris seperti halnya apa yang hari ini kita lihat.
"Pekerjaan sebagai nelayan ini memiliki risiko yang sangat tinggi. Bisa saja tiba-tiba bencana alam ataupun hal-hal lainnya mengancam para nelayan saat mencari ikan di tengah laut. Tidak ada salahnya mengikuti program jaminan dari BPJS Ketenagakerjaan ini," ujar bupati.
Adapun rincian penerima sertifikat hari ini diantaranya 20 nelayan Desa Batakan, 10 nelayan Desa Tanjung Dewa, 10 nelayan Desa Swarangan, dan 110 nelayan Desa Kuala Tambangan.
Turut berhadir Kepala BPN Tala, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Tala, Kepala DKPP, Kepala Dinas Pariwisata, Perwakilan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), Perwakilan Dinas KKP Provinsi Kalsel, unsur Forkopimcam Panyipatan, Sekretaris Desa Batakan, serta Perwakilan 50 nelayan yang berhadir. (Diskominfo Tala)