MTQN ke 45 Tanah Laut Resmi Dimulai
Keterangan Gambar : Pemukulan bedug oleh Bupati H. M. Sukamta tanda dibukanya Musabaqah Tilawatil Qur’an Nasional ke 45 tingkat Kabupaten Tanah Laut di kawasan Kantor Kecamatan Kintap, Jumat (07/07/2023)

MTQN ke 45 Tanah Laut Resmi Dimulai

Kintap - Gelaran Musabaqah Tilawatil Qur’an Nasional (MTQN) ke 45 tingkat Kabupaten Tanah Laut (Tala) resmi dibuka oleh Bupati Tala H. M. Sukamta di kawasan Kantor Kecamatan Kintap pada Jumat (07/07/2023).

Pembukaan ditandai dengan pemukulan bedug oleh Bupati didampingi oleh unsur Forkopimda Tala dan Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Tala.

Mengangkat tema “Bumikan Al-Qur'an, Kuatkan Iman”, Bupati dalam sambutannya berharap MTQN kali ini dapat menjadikan generasi muda Tala semakin mencintai Al-Qur’an dan mengamalkannya pada kehidupan sehari-hari.

“Tema ini mengandung pesan bahwa dengan mengamalkan Al-Qur’an maka generasi Tanah Laut diharapkan menjadi generasi yang memiliki iman yang kuat, mampu menjadikan Al-Qur'an sebagai pedoman dan sumber inspirasi dalam hidup,” kata Bupati.

Selanjutnya Bupati memberikan semangat kepada semua kafilah yang akan berlomba pada MTQN ke 45 tingkat Kabupaten Tala. Ia juga mengingatkan agar semua kafilah menjaga sportivitas dalam bertanding.

“Selamat berjuang, tampilkan yang terbaik, tunjukkan kemampuan semaksimal mungkin. Bertandinglah atas dasar sportivitas, kebersamaan dan ukhuwah islamiah. Jadikan MTQN ini sebagai media mengembangkan syiar dan dakwah Islam,” pungkas Bupati.

MTQN ke 45 tingkat Kabupaten Tala digelar sejak 7 Juli sampai dengan 9 Juli 2023 di Kecamatan Kintap dengan melibatkan 90 dewan hakim dan melombakan 13 cabang lomba, diantaranya Tilawah Al-Qur’an Golongan Dewasa, Golongan Remaja, Golongan Anak-anak, Golongan Murottal, Qira'at Sab'ah, Tahfidz 1, 5, 10, 20 dan 30 Juz, Syarhil Qur'an, Fahmil Qur'an, Kaligrafi, Tafsir Bahasa Indonesia, Bahasa Arab dan Bahasa Inggris, Makalah Al Qur'an, dan Tahfizul Hadits 100 dan 500 Hadits serta Pawai Taaruf.

Jumlah kafilah dan rombongan yang mewakili masing-masing kecamatan dari 11 kecamatan berjumlah 757 orang.

Pada kesempatan ini juga diserahkan piala bergilir oleh Camat Pelaihari selalu juara bertahan kepada Bupati yang langsung diserahkan kepada Camat Kintap selalu tuan rumah.

Kegiatan ditutup dengan peresmian bazar UMKM di kawasan panggung utama pelaksanaan MTQN oleh Bupati ditandai dengan pelepasan balon ke udara. (Diskominfo Tala)