MTP Maluka Baulin, Gen Cetar Sosialisasikan Pentingnya Sistem Reproduksi pada Remaja Puteri
Keterangan Gambar : Sosialisasi Gen Cetar pada kegiatan Manunggal Tuntung Pandang di Desa Maluka Baulin Kecamatan Kurau, pada Jumat (12/5/2023)

Kurau - Kegiatan Manunggal Tuntung Pandang (MTP) diwarnai dengan berbagai pelayanan dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kabupaten Tanah Laut. Salah satu pelayanan dari Dinas P2KBP3A Tala adalah Gerakan Cegah dan Tangani Anemia pada Remaja Putri atau yang dikenal dengan (Gen Cetar).

Pada kegiatan MTP yang dilaksanakan di Desa Maluka Baulin Kecamatan Kurau pada Jumat (12/5/2023), sosialisasi Gen Cetar kali ini diberikan bagi remaja puteri yang ada di wilayah tersebut di Ruang Kelas SMK Harapan Bangsa.

Pengawas Perempuan dan Anak, Bidang Perlindungan Perempuan dan Anak (P3A), Dinas P2KBP3A Tala, Menik Mutia Rini menuturkan, sosialisasi itu bertujuan memberikan edukasi terhadap para remaja puteri tentang pentingnya kesehatan organ reproduksi dan dampak usia pernikahan anak.

"Metode yang digunakan dalam mensosialisasikan hal itu dalam kegiatan MTP ini kan santai, dan ini membuat para remaja puteri antusias ingin tahu lebih dalam tentang bagaimana memelihara kesehatan organ reproduksi," lanjut Menik.

Selanjutnya, Menik juga menyampaikan tujuan utama dalam pentingnya memelihara kesehatan organ reproduksi adalah agar para remaja puteri di Tanah Laut ini mampu bijak dalam bersikap dan mengelola organ reproduksi.

"Sekarang banyak sekali kasus kenakalan remaja yang dipicu karena mereka tidak bijak mengelola organ reproduksi mereka," tutur Menik.

Menik berharap dengan kegiatan sosialisasi ini juga mampu meminimalisir kasus-kasus kenakalan remaja yang sudah banyak terjadi disekitar kita. (Diskominfo Tala)