MTP Di Eks Transmigrasi, Bupati Gencarkan Program Kijang Mas Tala

BATU AMPAR - Pelaksanaan kegiatan Manunggal Tuntung Pandang (MTP) ke-92 pada Jumat dan Sabtu 18 hingga 19 November 2022 berada di salah satu desa eks transmigrasi yaitu Desa Gunung Melati, Kecamatan Batu Ampar, Kabupaten Tanah Laut (Tala).

Hal ini pun membuat Bupati Tala, H. M. Sukamta langsung mengajak masyarakat setempat yang bermasalah soal kepemilikan bidang tanah agar mengikuti program Kolaborasi Layanan Penunjang Penyelesaian Masalah Bidang Tanah Eks Transmigrasi di Tanah Laut atau dikenal dengan nama program Kijang Mas Tala.

"Saya selalu menerima keluhan ketika berada di desa-desa transmigrasi soal warga yang kesulitan memanfaatkan sertifikat tanah lantaran masih menggunakan nama pemilik pertama yang tidak diketahui keberadaannya," ucap Sukamta saat memberikan sambutan pada pembukaan MTP kali ini, Jumat (18/11/2022).

Berdasarkan laporan kades sendiri, Desa Gunung Melati merupakan Eks transmigrasi pada tahun 1976 yang saat itu memiliki sekitar 150 Kepala keluarga (KK) dan berkembang hingga sekarang menjadi 546 KK dengan jumlah 1.870 jiwa.

"Desa Gunung Melati beserta 13 desa lainnya di Batu Ampar ini pasti semua ada masalah serupa. Ini kesempatan kita untuk menyelesaikan dengan program ini," ajak Sukamta.

Saat ini, program kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala dengan Kantor Pertanahan (Kantah) Tala dan Pengadilan Negeri Pelaihari ini baru menuntaskan sebanyak 20 sertifikat di Desa Kait-Kait Baru Kecamatan Bati-Bati dan 62 sertifikat di Desa Kebun Raya Kecamatan Kintap.

"Kalau di Batu Ampar, saat ini baru Desa Ambawang dan Desa Damit dengan total 20 sertifikat yang masih berproses ditangani. Jadi, para kades ini tolong dikoordinasikan supaya masyarakat kita dapat melakukan balik nama dari pemilik awal yang tidak kita ketahui," lanjut orang nomor satu di Tala itu kepada seluruh kades se-Batu Ampar ysng berhadir.

Pada kesempatan ini, bupati juga meninjau seluruh layanan yang diberikan instansi Pemkab Tala dan vertikal kepada masyarakat Desa Gunung Melati. Bupati turut memberikan beberapa penyerahan kepada warga masyarakat yang menerima. (Diskominfo Tala)