MITRA TALA PREUNER KEMBALI BERAKSI
Keterangan Gambar : Kegiatan Manunggal Tuntung Pandang di Desa Kait kait Kecamatan Bati bati tidak disia siakan warga masyarakat yang ingin mengembangkan usaha dan ingin tahu lebih dalam dalam penumbuhan wira usaha baru, pengembangan IKM formal dan perlindungan tenaga kerja sektor informal yang mana dalam kesemuanya itu dapat diulas di Mitra Tala Preuner yang dikoordinir Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerin) Kabupaten Tanah Laut, Jumat (31/1).

MITRA TALA PREUNER KEMBALI BERAKSI

Sosialisasi dari semua narasumber yang tergabung dalam Mitra Tala Preuner ini satu persatu memaparkan materinya kepada warga desa Kait kait yang mana semua yang tergabung dalam Mitra Tala Preuner ini saling berkaitan, mulai dari informasi pelatihan pelatihan, peluang usaha, pengembangan usaha, permodalan sampai ke tahap perizinan usaha.

Disnakerin,ILC, BLK, Wira usaha muda, Dinas Peternakan, Dinas Pertanian, DPMPTSP, Bank Kalsel saling bersinergi dalam Manunggal Tuntung Pandang ini untuk memberikan informasi, penyuluhan, dan membuka peluang dalam memajukan dan menggali potensi usaha khususnya di desa Kait kait ini yang digelar di pendopo Kantor Kepala Desa Kait kait Kecamatan Bati bati.

Kepala Balai Latihan Kerja (BLK) Tanah Laut Paryanto yang terjun langsung ke MTP menyampaikan kegiatan Pelatihan BLK yang dilaksanakan tahun 2020 ini ada 37 paket pelatihan dengan 8 kejuruan dan dalam setiap MTP digelar selalu diadakan Sosialisasi dan pelatihan untuk warga masyarakat.

Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut juga bekerjasama dengan UPTP (Unit Pelaksana Teknis Pusat), BBPLK) Balai Besar Pengembangan Pelatihan Kerja Kemenaker, yang tersebar dibeberapa Daerah di Indonesia seperti di BBPLK Semarang, BBPLK Bandung, BBPLK Bekasi, BBPLK Serang dan BBPLK Medan dengan fokus Jurusan masing-masing. Sama halnya pelatihan kerja pada UPTD BLK Paihari, pelatihan kerja di BBPLK Kementrian Tenaga Kerja juga gratis, tidak dipungut biaya. Untuk mengakses program tersebut para pencari kerja di Tanah Laut yang berminat dapat menghubungi Bidang Pelatihan dan Penempatan Tenaga Kerja pada Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian.

"Harapannya dengan Sosialisasi di MTP ini sesuai visi misi Bupati Tanah Laut sebelum bekerja sudah siap mempunyai keterampilan", tutup Paryanto.(Diskominfo Tala)