Menunggu Kubikel untuk Pembangkit Listrik Tenaga Biogas Tanah Laut
Keterangan Gambar : Kehadiran Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBg) di Kabupaten Tanah Laut (Tala) saat ini sampai pada proses menunggu hasil lelang sebuah alat bernama kubikel. Hal ini diungkapkan oleh Bupati Tala H. Sukamta usai menggelar video conference dengan Kementerian ESDM di Aula Barakat pada Jum'at (24/04).

Menunggu Kubikel untuk Pembangkit Listrik Tenaga Biogas Tanah Laut

"Kubikel ini adalah suatu alat yanh berfungsi untuk menyambungkan daya listrik (dari biogas), masuk ke jaringan PLN. Nanti hasil pembangkit PLTBg itu kita jual ke PLN. Dari kementerian kubikel sedang dilelang" ungkapnya

Bupati H. Sukamta berharap kontrak dapat berjalan lancar, sehingga PLTg dapat segera beroperasi.

"Oktober atau November kita berharap sudah bisa kita operasionalkan dengan normal"

Diketahui lebih lanjut, Keberadaan PLTBg Tala merupakan hasil kerjasama antara Kementerian ESDM dengan PT. Citra Putra Kebun Asri Jorong yang selanjutnya akan dikelola oleh Pemerintah Daerah.

Jika sudah beroperasi PLTBg Tala akan mampu mengubah Biogas dari limbah sawit di PT. Citra Putra Kebun Asri Jorong menjadi daya listrik. Daya listrik inilah yang nantinya oleh Pemerintah Kabupaten Tala akan dijual kepada PT. PLN.

Kapasitas daya listrik 1 Megawatt per bulan yang dapat dihasilkan oleh PLTBg dan dijual kepada PLN, nantinya akan memberikan pemasukan ratusan juta rupiah bagi Pemerintah Daerah.

"1 Megawatt, tidak akan kita jual semuanya. Kalau kita jual 600 saja sampai 1000 (rupiah per kWh), kira-kira 600 juta per bulan" pungkasnya. (Diskominfo Tala)