Menteri ATR/BPN Akan Ajak Pemda Lain Tiru Kijang Mas Tala

PELAIHARI - Menteri Agraria Tata Ruang / Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia (ATR/BPN RI), Hadi Tjahjanto mengatakan, akan mengajak pemerintah daerah (pemda) seluruh Indonesia meniru  program Kolaborasi Layanan Penunjang Penyelesaian Masalah Bidang Tanah Eks Transmigrasi di Tanah Laut atau dikenal dengan nama Kijang Mas Tala.

Pernyataan itu ia utarakan saat menghadiri secara langsung Puncak Peringatan Hari Jadi (Harjad) ke-57 Tala di Halaman Kantor Bupati Tala pada Senin (5/12/2022) sore.

"Saya akan sampaikan ke seluruh pemerintah daerah di Indonesia bahwa apa yang dilakukan Tala ini dapat menjadi percontohan terutama bagi wilayah yang bermasalah soal tanah eks transmigrasi," ucap mantan Panglima TNI RI itu.

Diketahui, apa yang menjadi keyakinan oleh Menteri ATR/BPN itu dilandasi dari terobosan hasil kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala bersama Kantor Pertanahan (Kantah) Tala dan Pengadilan Negeri (PN) Pelaihari hingga akhirnya lahirlah program ini.

"Kuncinya adalah kolaborasi. Target nasional kita dalam menyelesaikan masalah ini ada sekitar 600 ribu hektar. Apa yang dilakukan oleh Tala ini semoga berjalan dengan baik dan dapat diterapkan di daerah lain," ucapnya mempertegas.

Pada kesempatan ini, Menteri ATR / BPN RI juga langsung menyerahkan beberapa sertifikat yang telah selesai hasil dari program Kijang Mas Tala kepada perwakilan masyarakat. (Diskominfo Tala)