Menjelang Tahun Baru, Bupati Ingin Wisatawan Aman dan Nyaman

PELAIHARI - Setiap pengunjung objek wisata di Kabupaten Tala harus terlayani dan merasa aman serta nyaman baik saat menuju maupun saat kepulangan mereka.

Demikian disampaikan oleh Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta saat memimpin rapat koordinasi persiapan menjelang pergantian tahun baru 2023 bersama Unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Tala dan Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala di Ruang Barakat Sekretariat Daerah (Setda) Tala pada Senin (26/12/2022).

"Para pengunjung objek wisata kita harus aman dan nyaman mulai dari datang sampai nanti pulang sehingga mereka merasa dilayani dan terkesan berlibur di Tala," kata bupati.

Selanjutnya bupati menginginkan adanya kesiapan alat dan personil untuk antisipasi datangnya hujan deras dan angin kencang, mengingat cuaca ekstrem yang melanda Kabupaten Tala dalam beberapa hari terakhir.

"Kita menginginkan adanya kesiapan dari pihak kita terkait kapal dan alat-alat keselamatan bencana untuk mengantisipasi cuaca dan situasi ekstrem yang akhir-akhir ini terjadi," lanjut bupati.

Bupati juga menginginkan adanya kesiapan rekayasa lalu lintas untuk menghadapi lonjakan pengunjung wisata pada tahun baru 2023. Selain itu ia juga meminta rumah sakit dan fasilitas kesehatan tetap siaga saat menghadapi rangkaian libur tahun baru 2023.

Hal tersebut ditanggapi positif oleh Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Tala Gentry Yuliantono bahwa ia dan jajaran Dishub Tala telah menyiapkan beberapa pos pemantauan dan rencana rekayasa lalu lintas untuk kedatangan dan kepulangan para wisatawan.

Tanggapan positif juga datang dari Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) H. Boejasin Pelaihari, Hj. Isna Farida yang mengatakan bahwa jajaran RSUD H. Boejasin seperti biasa akan tetap siaga dan melakukan pelayanan selama 24 jam.

Selain RSUD, Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) juga akan terus siaga terutama puskesmas-puskemas di jalur wisatawan. Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan pada Dinas Kesehatan (Dinkes) Tala Budi Rukhiyat. (Diskominfo Tala).