MENINGKAT 6 KALI LIPAT, BUPATI TALA AJAK MASYARAKAT GOTONG ROYONG TANGANI COVID-19

PELAIHARI – Meningkat 630,85% sejak 01 Juli 2021, angka pasien positif Covid-19 di Tanah Laut yang sedang dirawat kini berjumlah 687 orang per 01 Agustus 2021 menjadi perhatian besar oleh Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala). Hal ini disampaikan oleh Bupati Tala H. M. Sukamta sesaat setelah membuka acara  bhakti sosial peduli kemanusiaan aksi donor darah dan pemberian bingkisan untuk pendonor darah dalam rangka peringatan Hari Koperasi Nasional ke-74 Tahun 2021 di Gedung Sekretariat Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tala pada Senin (2/8).

Terbaru, Bupati Tala H. M. Sukamta bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tala mendirikan tenda darurat di depan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) H. Boejasin Pelaihari pada Senin dini hari. Ia menyampaikan bahwa tenda tersebut digunakan untuk pengecekan awal pasien sebelum menerima penanganan lebih lanjut.

“Pada jam setengah sebelas malam saya ke rumah sakit, karena di IGD (Instalasi Gawat Darurat) kita malam tadi ada 22 pasien baru sehingga IGD menjadi penuh. Kita siapkan tenda darurat untuk perawatan sementara sambil menunggu menyiapkan ruang isolasi, kita lakukan pengecekan saturasi oksigen. Apabila saturasi oksigennya normal kita harapkan dirawat di rumah saja” kata Bupati.

Bupati Tala H. M. Sukamta menyampaikan bahwa pasien yang dirawat di rumah akan diawasi oleh tenaga kesehatan Puskesmas terdekat.

“Saya tegaskan, bukan rumah sakit menolak. Tetapi yang masih bisa dirawat di rumah sebaiknya dirawat di rumah. Nanti dari dokter-dokter Puskesmas yang melakukan kunjungan ke rumah terhadap mereka-mereka yang terpapar Covid-19,”

Selanjutnya H. M. Sukamta juga berharap bisa menambah stok tabung oksigen untuk pasien bergejala berat di RSUD H. Boejasin. Ia mengatakan RSUD H. Boejasin hanya kebagian 30 tabung oksigen isi 6 m3 setelah mengantri pada sore dan malam hari tadi.

“Tenaga kesehatan kita siap menangani dan tidak pernah mundur dalam melawan Covid-19. Namun, kekurangan tabung oksigen sangat perlu diperhatikan karena 1 orang bergejala berat bisa menghabiskan 6 tabung oksigen isi 6 m3 dalam satu hari satu malam,”

Tak lupa, H. M. Sukamta juga berpesan kepada seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Tanah Laut untuk terus menerapkan protokol kesehatan secara ketat.

“Untuk rakyat Tanah Laut, Covid-19 ini membahayakan tolong protokol kesehatan dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, hal yang tidak perlu seperti kumpul-kumpul orang dihindari. Gunakan masker, cuci tangan, jaga jarak, hindari kerumunan dan kurangi mobilitas tetap laksanakan secara ketat dan bersama-sama. Ini gotong royong kita tangani Covid-19,” pungkasnya. (Diskominfo Tala/RSD/RZ).