Masyarakat Perlu Cepat Rasakan Manfaat Penyaluran DAK

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala), H. M. Sukamta menyampaikan proses penyaluran Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik Tahap I Tahun Anggaran (TA) 2022 segera diselesaikan agar dapat diserap dan masyarakat dapat merasakan manfaatnya.
"Tolong yang memiliki tanggung jawab segera ditindak lanjuti. Persoalan teknis segara dicari jalan keluarnya sehingga dapat diselesaikan dan masyarakat dapat merasakan manfaatnya," kata Sukamta dihadapan pejabat SKPD penerima DAK pada Focus Group Discussion (FGD) Percepatan Penyaluran DAK Fisik Tahap I TA 2022 dan Evaluasi DAK Nonfisik TA 2021, Kamis (7/7/2022).
Ia juga menyampaikan, dalam penyaluran DAK fisik diperlukan langkah yang strategis agar dapat segera diserap. Ia berpesan penyaluran DAK fisik per jenis, perbidang atau subbidang untuk TA 2022 dilakukan secara bertahap sekaligus smdan sesuai rekomendasi.
"Dalam penyaluran DAK fisik dilakukan per jenis dengan ketentuan per bidang. DAK fisik yang tidak memiliki sub bidang atau per subbidang untuk bidang DAK fisik yang memiliki subbidang," kata Sukamta.
Ia juga turut berharap agar para pejabat SKPD penerima DAK agar memperbanyak koordinasi, lebih proaktif, sehingga mendapat guidence (petunjuk).
Kepala Badan Pengelolan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Tala, M. Darmin menyampaikan supaya mengikuti petunjuk teknis (juknis ) yang sebelumnya saja jika memang juknis terbaru belum ada.
"Boleh melakukan penginputan, nanti bisa di lakukan perubahan jika ada juknis terbaru, jangan melengkapi baru di injury time, agar kita dapat mempercepat prosesnya," kata Darmin.
Rapat berjalan saling jawab mengecek proses penyaluran DAK setiap SKPD usai dibuka oleh bupati. Hasil rapat, secara garis besar para pejabat SKPD penerima DAK masih terkendala permasalahan teknis seperti mengenai juknis terbaru.
Turut berhadir Sekreris Daerah, Kepala SKPD lingkup Tala dan para pengelola DAK. (Diskominfo Tala)