Manfaatkan Toga, Bupati Ingin Keluarga Makin Sehat

KINTAP - Salah satu strategi pembangunan kesehatan di Tanah Laut (Tala) adalah dengan mendorong masyarakat memelihara kesehatan dan mengatasi gangguan kesehatan ringan secara mandiri melalui pengobatan tradisional dengan memanfaatkan Taman Obat Keluarga (Toga). Demikian disampaikan oleh Bupati Tala dalam sambutannya yang dibacakan oleh Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik H. M. Mursy saat membuka kegiatan penilaian Kelompok Asuhan Mandiri (Asman) Toga tingkat Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) di Desa Sumber Jaya Kecamatan Kintap pada Kamis (21/7/2022).
"Asman ini merupakan upaya untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan serta mencegah dan mengatasi gangguan kesehatan ringan secara mandiri oleh individu, kelompok, dan masyarakat, juga upaya mengubah paradigma pengobatan kuratif, menjadi promotif dan preventif yang bermanfaat bagi keluarga dalam menjaga kesehatan dengan memanfaatkan Toga," kata Mursy.
Selanjutnya ia menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala mengapresiasi Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Kalsel dengan adanya penilaian kelompok Asman berprestasi ini. Ia berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan derajat kesehatan masyarakat dan menjaga keberlangsungan budaya akan pentingnya kesehatan keluarga.
"Melalui kegiatan penilaian ini, Toga dapat lebih bermasyarakat, utamanya bisa lebih dimanfaatkan oleh keluarga dalam mengatasi penyakit atau menjaga kesehatan secara mandiri," lanjut Mursy.
Sementara itu, Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan pada Dinkes Tala Budi Rohayat menyampaikan bahwa pemanfaatan Toga secara mandiri oleh masyarakat dinilai sangat bijak sehingga dapat mengurangi pemakaian obat kimia.
"Tujuan besar kita pada Asman ini adalah menumbuhkan kemandirian masyarakat dalam berobat, misalkan cuma sakit perut, masuk angin, dan sakit ringan lainnya, bisa kita memanfaatkan tanaman-tanaman obat ini sehingga kita bisa mengurangi ketergantungan terhadap obat kimia," kata Budi.
Usai membuka kegiatan, Mursy menyerahkan piagam penghargaan kepada pemenang lomba penanaman Toga di pekarangan rumah.
Kegiatan dilanjutkan dengan penilaian Toga di pekarangan rumah masyarakat asuhan oleh Tim Penilai Lomba Kelompok Asman Kesehatan Tradisional melalui pemanfaatan Toga tahun 2022 dari Dinkes Kalsel.
Turut berhadir, Wakil Ketua II Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Tala, Sekretaris Camat Kintap, perwakilan perusahaan swasta pendukung, dan masyarakat Desa Sumber Jaya.
Kelompok Asman Toga Serai milik Desa Sumber Jaya sebelumnya telah melewati penilaian oleh tim penilai dari Kabupaten Tala sebelum menjadi wakil Tala pada penilaian tingkat provinsi kali ini. (Diskominfo Tala).