MAHYU DUKUNG PENUH UPAYA PEMKAB TALA RAPIKAN PASAR MANUNTUNG BERSERI

PELAIHARI - Menampung lebih banyak aspirasi para pedagang di Pasar Manuntung Berseri Pelaihari, Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala) melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Perdagangan (Diskopdag) Tala mengadakan forum diskusi dan evaluasi kegiatan penertiban dan penataan Pasar Manuntung Berseri Pelaihari yang sudah berlangsung lebih kurang selama tiga bulan.

Kegiatan berlangsung di Rumah Aspirasi Pedagang Pasar pada Kantor Diskopdag Tala JL. Datu Insad Kelurahan Angsau Kecamatan Pelaihari pada Rabu (25/08). Hadir bersama perwakilan Paguyuban Ikan/Ayam, Paguyuban Daging, Paguyuban Sayur, Paguyuban Jasa Ojek, perwakilan jasa gerobak dan perwakilan pedagang bawah Pasar Manuntung Berseri Pelaihari.

Kepala Diskopdag Tala H. Syahrian Nurdin merasa bersyukur atas kerja keras tim yang kini mendapat dukungan dari berbagai pihak. Ia berharap kegiatan penataan pasar akan terus dilakukan sebagai upaya bersama dalam menata pasar menjadi lebih rapi, tertib, dan bersih.

“Alhamdulillah kita bisa menyamakan persepsi, melalui paguyubannya para pedagang, memberikan dukungan penuh terhadap apa yang kita rencanakan. Selain itu dukungan (juga) diberikan oleh para penyedia jasa ojek dan jasa angkutan gerobak,” kata Syahrian Nurdin.

Selanjutnya, H. Syahrian Nurdin menyampaikan bahwa mereka terus mendorong seluruh pedagang untuk menempati los pasar yang disediakan. Ia mengingatkan bahwa kedepan tidak ada lagi pedagang yang berjualan di bahu jalan, karena saat ini masih banyak bahu jalan di kawasan pasar digunakan pedagang untuk berjualan dan menjadi lahan parkir.

“Tempat relokasi mereka kita prediksikan selesai dua hari lagi yaitu Jum’at. Setelah itu pedagang ikan dan ayam yang sebelumya berjualan di pinggir-pinggir jalan ataupun di atas trotoar akan kita masukkan ke dalam (bak baru),” tutup Syahrian Nurdin.

Penataan Pasar Manuntung Berseri Pelaihari yaitu pemasangan delineator sebagai akses orang keluar masuk pasar dengan berjalan kaki dan pemasangan portal yang digunakan untuk akses kendaraan bongkar muat barang, kendaraan patroli pengawasan dan penertiban pasar serta kendaraan pemadam kebakaran bila sewaktu-waktu terjadi bencana kebakaran.

Ahmad Mahyu selaku ketua paguyuban pedagang ikan Pasar Manuntung Berseri Pelaihari turut mendukung penataan yang dilakukan Diskopdag Tala, sehingga pasar selalu terlihat rapi dan memberikan kenyamanan baik bagi para pedagang maupun para pembeli.

“Kami ucapkan terima kasih pada pihak terkait dalam penertiban dan penataan di pasar ikan, sayur, ayam dan daging ini. Ini bagus dan kami setuju, dapat memudahkan pedagang agar berjualan dalam semua jadikan tertib,” ujarnya.

Tidak hanya menertibkan dan menata pasar, sejak 27 Mei 2021 Diskopdag Tala juga telah membangun Rumah Aspirasi Pedagang Pasar yang berfungsi untuk menerima aspirasi para pedagang pasar se-Kabupaten Tanah Laut. (Diskominfo Tala/RSD/RZ).