LAUNCHING SWAB MASIF DI KABUPATEN TALA
Keterangan Gambar : Jumat, (14/08) pagi Sekda Tanah Laut H. Dahnial Kifli resmi membuka pelaksanaan Launching Swab Masif di Kabupaten Tanah Laut bertempat di Fasyansus Eks RSUD H. Boejasin Pelaihari.

LAUNCHING SWAB MASIF DI KABUPATEN TALA

Launching Swab masif ini serentak resmi dilaksanakan dan dimulai pada hari ini (14/08) di seluruh 13 Kabupaten/Kota Se Kalimantan Selatan.

Sekda Dahnial Kifli dalam sambutannya menyampaikan kegiatan launching swab masif ini adalah pencanangan dari Gubernur Kalsel Paman Birin. Dahnial juga mengucapkan apresiasi yang tinggi kepada pejuang pejuang covid, para dokter, perawat dan nakes lainnya yang bertugas dalam rangka memutus mata rantai penyebaran covid 19. Sekda juga mengucap syukur dalam beberapa waktu terakhir tingkat kesembuhan di Bumi Tuntung Pandang mengalami kenaikan sebesar 65% dan harapannya presentase kesembuhan ini semakin baik dan meningkat lagi.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Tanah Laut Hj. Nina Sandra dalam laporannya menyampaikan swab masif 10.000 penduduk di Kalsel ini adalah pencanangan oleh Gubernur H. Sahbirinnor dan untuk Tanah Laut sendiri ditargetkan sebanyak 791 orang mulai tanggal 14 sampai dengan 17 Agustus 2020.

Kemudian lanjut Nina, sasaran dalam swab masif ini adalah orang yang kontak erat dengan konfirmasi positif yang belum diswab, kasus suspek yang belum diswab, dan kasus probable yang belum diswab, masyarakat yang hasil rapidtesnya reaktif dan kelompok yang rentan seperti PNS, Asrama, dan Panti.

Swab masif ini dilaksanakan di 19 Puskesmas, Fasyansus, dan Rumah Sakit. Untuk pemeriksaan sampel akan dikirim ke RSUD Ulin Banjarmasin sesuai zonasi yang telah ditetapkan Propinsi, tutup Nina.

Mengawali pelaksanaan launching swab masif difasyansus ini dilakukan swab kepada semua ASN Dinas Sosial (Dinsos) Tanah Laut.
Sekretaris Dinsos Yayan Alfian yang sudah melaksanakan swab kedua kalinya mengatakan untuk masyarakat jangan takut untuk dites swab, karena kekhawatiran sakit untuk diswab tidak seperti yang dibayangkan, rasa sakitpun tidak ada hanya sedikit geli yang dirasakan.

Yayan juga mengutarakan Dinsos Tanah Laut dalam masa pandemi ini aktif dalam kegiatannya baik pembagian BLT, dan bantuan lainnya sehingga sangat perlu dinasnya dalam tes swab ini, agar mengetahui terpapar atau tidak covid 19, supaya tercipta kondisi aman dalam bertugas dan tidak menularkan kemasyarakat apabila terpapar.

Penyerahan VTM secara simbolis oleh Sekda Dahnial kepada petugas swab di fasyansus ini turut mewarnai kegiatan.

Perlu diketahui sebelum launching swab masif serentak ini Pemkab Tanah Laut juga sudah dan terus melakukan tes swab ke beberapa SKPD dan masyarakat.

Berhadir pada Launching swab masif ini Asisten Pemerintahan Bambang Kusudarisman yang juga koordinator bidang pencegahan, koordinator karantina HM. Raffiki Effendi, Kadinsos Noorhidayat, Kepala BPBD M. Kusri, dan tim GTPP covid 19 lainnya serta para peserta swab masif. (Diskominfo Tala)