Launching GERNASBAKU Tanah Laut 2019
Keterangan Gambar : Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala) melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan bekerjasama dengan Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) Kabupaten Tala melaunching Gerakan Nasional Membaca Buku (GERNASBAKU) Tanah Laut 2019 di Ruang Terbuka Hijau Pelaihari, Senin (29/7).

Launching GERNASBAKU Tanah Laut 2019

Tala-Info Publik, Membaca dapat diibaratkan membuka jendela dunia, karena dengan membaca akan menambah imu dan wawasan kita. Membaca juga akan membentuk pola pikir baru dan akan meningkatkan kemampuan seseorang dalam menemukan berbagai keunikan dan hal baru yang berguna bagi kehidupan.

Oleh karenanya Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala) melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan bekerjasama dengan Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) Kabupaten Tala melaunching Gerakan Nasional Membaca Buku (GERNASBAKU) Tanah Laut 2019 di Ruang Terbuka Hijau Pelaihari, Senin (29/7).

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tala, Abdillah M.Pd menyampaikan gerakan 18-20 untuk orang tua, yaitu membacakan buku cerita atau membaca Alquran bersama anak dari pukul 18.00 sampai 20.00 malam, untuk meningkatkan minat membaca anak.

"Jadi jam 18 sampai jam 20 ayo temani anak kita, bacakan buku cerita, bacakan dongeng dan juga sambil kita bimbing mereka untuk membaca Alquran," ucap Abdillah.

Sementara itu Bupati Tala, H. Sukamta berharap dengan adanya gerakan nasional membaca buku tersebut dapat membuat para orang tua bergerak membiasakan anak-anak membaca buku semenjak dini, salah satunya dengan membacakan buku cerita penuh inspirasi kepada anak menjelang waktu tidur.

Lebih lanjut H. Sukamta juga mengingatkan kepada orang tua untuk mengurangi anak untuk menggunakan smartphone agar tercipta generasi yang lebih berkarakter, cerdas dan mampu menghadapi ragam tantangan situasi di masa depan.

"Selama ini anak-anak kita sebagian besar diberikan hp, yang dilihat ternyata tontonan-tontonan yang tidak pantas dilihat untuk seusianya, dan juga tidak menginspirasi untuk kedepan menjadi anak-anak yang berkarakter, anak anak yang bertipe pejuang, anak-anak yang pantang menyerah, anak-anak yang cerdas, untuk menghadapi setiap situasi," ucapnya.

Launching Gerakan Nasional Membaca Buku (GERNASBAKU) Tanah Laut dibuka secara resmi dengan pelepasan balon oleh Bupati Tanah Laut disaksikan oleh 2041 peserta didik TK, dari 46 Lembaga TK se Kabupaten Tala yang turut didampingi oleh wali murid.

Acara ini turut dihadiri Bunda Paud Kabupaten Tala Hj. Nurul Hikmah Sukamta, Kepala Ketua GOPTKI Kabupaten Tala Ayi Rahmawati Syahrian Nurdin, Kabid Paud dan PNF Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tala Hj. Henny Hastuti, Bunda Paud Kecamatan Pelaihari Ummu Kalsum Akhmad Nopriadi,Ketua Pokja II PKK Kabupaten Tala, pengawas TK se Kabupaten Tala, Ketua IGTKI Kabupaten Tala, dan Ketua K3TK Kabupaten. Tala.