Lampaui Target, Desa Mandiri Capai 23 Desa
Keterangan Gambar : Bupati Tanah Laut H. M. Sukamta saat melaunching produk olahan khas Desa Bumi Jaya yakni Keripik Pisang Tundang pada Manunggal Tuntung Pandang di Desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari, Rabu (14/6/2023)

Lampaui Target, Desa Mandiri Capai 23 Desa

Pelaihari - Target 15 desa menjadi desa status mandiri dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2018-2023 Kabupaten Tanah Laut (Tala) tercapai.

Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta saat Manunggal Tuntung Pandang di Desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari pada Rabu (14/6/2023).

Bupati mengatakan bahwa target tersebut tidak hanya tercapai bahkan terlampaui, Ia sampaikan bahwa sampai tahun 2023, terdapat 23 desa mandiri di Bumi Tuntung Pandang.

“Desa mandiri di Tala tahun 2022 sebanyak 8 desa, dan tahun ini 2023 meningkat menjadi 23 desa. Capaian ini melampaui target yang ada di RPJMD kita,” kata Bupati.

Selanjutnya Bupati mengatakan sampai tahun ini terdapat 69 desa maju, 38 desa berkembang dan tidak terdapat desa tertinggal dan desa sangat tertinggal.

“Alhamdulillah selama lima tahun kita pimpin dengan melakukan pembinaan secara khusus tahun ini kita bisa lihat hasilnya,” lanjut Bupati.

Lebih lanjut Bupati berharap pada tahun 2024, desa di Tala hanya berstatus mandiri dan maju.

Pada kesempatan MTP kali ini, Bupati melakukan peresmian Kampung Keluarga Berkualitas (KB) Desa Bumi Jaya, meresmikan Desa Bumi Jaya berciri khas Kampung Pisang Tundang (Tuntung Pandang), melaunching produk olahan khas Desa Bumi Jaya yakni Keripik Pisang Tundang, menyerahkan dokumen kependudukan dan paket sembako kepada anak yatim. (Diskominfo Tala)