KURSI RODA UNTUK IBU SRI, KEPALA DESA HARAP LEBIH AKTIF MENDATA WARGA YANG TIDAK MAMPU
Keterangan Gambar : Bupati H. Sukamta didampingi Ketua TP PKK Tanah Laut Hj. Nurul Hikmah Sukamta, Ketua PMI Tanah Laut H. Syahrian Nurdin, beserta tim relawan mengunjungi keluarga Pak Thamrin di Desa Telaga Kec. Pelaihari, Jum'at (1/5).

Kehadiran Bupati beserta tim relawan dalam rangka memberikan bantuan sebagai tindak lanjut dari hasil temuan Tim PKK Kabupaten yang beberapa hari sebelumnya melintasi jalan Desa Telaga. TP PKK Kabupaten yang pada kesempatan lalu menyalurkan bantuan terdampak Covid-19, menemukan keluarga Pak Thamrin dengan kondisi cukup memprihatinkan.

Pak Thamrin tinggal bersama Istri dan ke 2 anaknya di rumah gubuk dengan kondisi Istri (Ibu Sri) sakit menahun lumpuh kedua kakinya, 2 anak yang masih kecil, ditambah mata pencaharian sehari-hari yang tak menentu. Kondisi tersebut disaksikan langsung oleh Bupati beserta tim relawan dan langsung dilakukan tindakan pembersihan rumah dan halaman serta penyerahan beberapa bantuan diantaranya paket sembako, kasur, tikar dan pakaian, serta sebuah kursi roda dari H. Sukamta untuk Ibu Sri.

"Kita banyak-banyak besyukur wan terimakasih karena sudah dibantu dan diperhatikan oleh Bupati dan rombongan", tutur Thamrin mengungkapkan perasaannya.

Kepala Desa Telaga Sayyid Umar Assegaf yang turut hadir menuturkan warganya ini memang sudah masuk pendataan Program Keluarga Harapan (PKH) dari Kementerian Sosial. Sempat diajukan untuk bantuan bedah rumah namun masih terkendala tempat tinggal keluarga Pak Thamrin yang bukan milik pribadi. Kedepan akan diusahakan ada hibah tanah untuk keluarga Pak Thamrin.

Bupati H. Sukamta pun menghimbau kepada para pimpinan wilayah khususnya para Kepala Desa di Tanah Laut untuk benar-benar memperhatikan kondisi warganya. Siapkan data warga yang tidak mampu, jangan sampai ada yang terlantar dan tak terurus.

"Saya minta tolong, tolong banar bagi para Kepala Desa beserta perangkatnya untuk mendata warganya yang tidak mampu, ajukan, agar Pemerintah Daerah bisa menentukan apakah warga tidak mampu tersebut bisa dapat bantuan langsung dari pusat atau dari kabupaten. Kita bertanggung jawab, minimal kita bantu pangan pokok setiap bulan. Jangan sampai ada warga kita yang terlantar. Ini tanggung jawab kita", pungkas Bupati.

Turut berpartisipasi dalam aksi kemanusiaan ini Tim Relawan PMI, TP PKK Kabupaten, serta Tim Damkar dengan satu armadanya menyalurkan bantuan air bersih. (Diskominfo Tala)