KTNA Tala diharapkan Dapat Jadi Pelopor Bagi Poktan Lainnya
Keterangan Gambar : Pelantikan Pengurus KTNA Tala Periode 2022 - 2027

KTNA Tala diharapkan Dapat Jadi Pelopor Bagi Poktan Lainnya

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala) melalui Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan pada Sekretariat Daerah (Setda) Tala, Akhmad Hairin mengharapkan Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) dapat menjadi pelopor dan menjadi contoh bagi kelompok tani (Poktan) yang lain.
Demikian disampaikan, usai dirinya melantik kepengurusan KTNA Tala Periode 2022 - 2027 bertempat di Aula Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (Distanhorbun) Tala, Rabu (8/6/2022).
"Tala yang terdiri dari 130 desa dan lima kelurahan ini, Kita berharap pengurus KTNA yang baru menemukan inovasi yang perlu dikembangkan lagi, terlebih dalam bidang pertanian dan perkebunan agar semakin maju," kata Hairin.
Ketua KTNA Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Drs Muharam menyampaikan bahwa KTNA adalah sebuah organisasi profesi yang tidak dipengaruhi oleh latar belakang partai politik yang berbeda. Jadi harus mampu membangun komunikasi dua arah dengan mengutakan kepentingan masyarakat petani maupun nelayan serta keinginan pemerintah sehingga bisa menyamakan persepsi khususnya dibidang pertanian dan wilayah.
"Fokus untuk membangun jaringan dengan pemerintah, agar keluhan dari teman-teman kita dapat disampaikan ke pemerintah, begitu sebaliknya program pemerintah yang melalui kita dapat kita sampaikan ke masyarakat (Petani)," kata Muharam.
Ketua KTNA Tala yang baru dilantik, Muhammad Amin Isnin menambahkan kedepan akan memyempurnakan pengurus di setiap kecamatan.
"Kita akan mengajak masyarakat tani untuk mensosialisasikan program dari pemerintah dengan cara mengadakan pertemuan dengan kelompok tani yang ada di desa setiap kecamatan," kata Amin.
Ia juga mengharapkan kedepannya petani di Tala dapat lebih maju, apalagi adanya KTNA dapat membangun kerja sama dengan pemerintah.
Selain memiliki ketua, KTNA Tala juga dilengkapi pengurus baru dengan komposisi wakil ketua Supardi, sekretaris Muhammad Riyani dan bendahara Suyono. (Diskominfo Tala)