KOMODITAS VARIETAS BARU JANJIKAN PELUANG PASAR CERAH
Keterangan Gambar : Suasana acara sosialisasi budidaya pinang betara di Gedung Sarantang Saruntung

KOMODITAS VARIETAS BARU JANJIKAN PELUANG PASAR CERAH

Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan Kabupaten Tanah Laut menggelar sosialisasi budidaya pinang betara oleh PT. Sinar Krisna Logistik (SKL) pada Senin (1/2) di Gedung Sarantang-Saruntung. Kegiatan ini dilaksanakan tetap dengan mematuhi protokol kesehatan.

Sebanyak 80 orang yang terdiri dari unsur Kepala Unit Pelaksana Tugas Balai Pelatihan Pertanian (UPT BPP) Kecamatan, Kelompok Jabatan Fungsional (KJF) Kabupaten Tanah Laut dan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) se Kabupaten Tanah Laut turut serta dalam program sosialisasi budidaya pinang betara. Program ini nantinya akan kembali disosialisasikan kepada para petani tujuannya agar beragamnya komoditas unggulan yang dihasilkan selain jagung, karet dan kelapa sawit.

Plt. Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Akhmad Hairin dalam sambutannya menjelaskan perlu adanya diversifikasi usaha salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan budidaya pinang betara. Mengenai hal ini pinang betara adalah varietas baru yang mempunyai banyak manfaat seperti bahan baku pembuatan produk kosmetik dan obat-obatan.

Kepala UPT BPP Kecamatan Batu Ampar Karim turut menyampaikan sangat setuju dengan adanya diversifikasi melalui program budidaya pinang betara ini, selama didukung oleh Pemerintah Kabupaten Tanah Laut dan menguntungkan bagi para petani.

"Karena pinang betara ini adalah barang ekspor dilihat dari harga Rp. 3000 per Kg dibandingkan dengan sawit dan karet budidaya Pinang Betara ini peluang pasarnya cerah," ujarnya.

Turut berhadir Komisaris PT. Sinar Krisna Logistik beserta manajemen, Ketua DPRD periode 2014-2019 Ahmad Yani selaku inisiator, serta para tamu undangan. (Diskominfo Tala)