KOALISI PEMBANGUNAN KEPENDUDUKAN UNTUK MASYARAKAT TANAH LAUT
Keterangan Gambar : Bupati Tanah Laut H. Sukamta resmi melantik Kepengurusan Koalisi Kependudukan Kabupaten Tanah Laut Periode 2020/2024 di Aula Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Tanah Laut (Tala) pada Kamis (30/1).

KOALISI PEMBANGUNAN KEPENDUDUKAN UNTUK MASYARAKAT TANAH LAUT

Kepala Bidang PPID Hj. Eko Subiyanti, SKM sebagai Ketua Panitia Pelaksana dalam laporannya menjelaskan Koalisi Kependudukan Kabupaten Tala nantinya akan berfungsi sebagai wadah untuk individu maupun kelompok yang punya kepedulian dalam pembangunan Kependudukan dan Keluarga Berencana (KB) dengan tugas utama memberikan solusi kepada pemerintah tentang pembangunan kependudukan baik melalui advokasi, edukasi, informasi dan berbagai sumbangan hasil seminar atau penelitian.

Koalisi Kependudukan tersebut beranggotakan beberapa perwakilan SKPD Tala dan pihak dari beragam latar belakang kepentingan dan disiplin ilmu, dengan Ketua Umum Hj. Nurul Hikmah Sukamta, Ketua I Yati Oktoviana Abdi Rahman dan Ketua II Kepala Dinas DP2KBP3A Tala Ir. Wiyanto M.Si.

Plt. Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Kalimantan Selatan, Ir. H. Ramlan, M.A., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas pelantikan yang telah dilaksanakan. Ia mengakui pembangunan Kependudukan dan Keluarga Berencana saat ini belum maksimal, bahkan untuk tugas dan fungsi koalisi kependudukan pun banyak tidak diketahui masyarakat, akhirnya masyarakat tidak dapat diajak turut berpartisipasi dalam program tersebut.

Menurutnya, pembangunan kependudukan perlu segera dimaksimalkan, khususnya untuk mempersiapkan penciptaan generasi masa depan berkualitas, provinsi Kalimantan Selatan akan mendapatkan bonus demografis yang dekat dengan Ibu Kota.

Sementara itu, Bupati Tanah Laut H. Sukamta dalam sambutannya juga menyampaikan ucapan selamat untuk para pengurus yang telah dikukuhkan. Perihal kebijakan dalam pembangunan kependudukan dijelaskan Bupati sebenarnya sudah dilakukan oleh pemerintah karena seluruh kebijakan tujuan akhirnya adalah untuk rakyat sebagai penduduk. Namun, dalam pelaksanaannya memang ada beberapa pihak yang kurang berinovasi dalam perencanaan program kegiatan, akhirnya perencanaan menjadi tidak memberikan efek karena tidak tepat sasaran.

Sebagai mitra pemerintah, saran dari koalisi kependudukan nantinya akan menjadi pertimbangan pengambilan kebijakan, maka dari itu Bupati Tala menghimbau kepada seluruh perwakilan SKPD khususnya yang menjadi pengurus dalam Koalisi Pembangunan diharapkan bisa membuat program yang tepat sasaran dan memberikan efek sampai nantinya masyarakat merasa harus terlibat dan berpartisipasi dalam pembangunan kependudukan.

Tidak hanya orang yang sudah berkeluarga, namun program-program tersebut harus ditargetkan di segala sektor usia baik itu anak-anak, remaja, maupun orang dewasa, demi menciptakan generasi terbaik dan berkualitas sedini mungkin yang mampu berkompetisi di zaman yang penuh persaingan.

Lebih lanjut, Bupati meminta kepada seluruh pengurus yang telah dikukuhkan dapat menjalin komunikasi yang baik dengan para pemangku kepentingan, seluruh SKPD, dan memanfaatkan potensi yang ada di bumi tuntung pandang, karena pemerintah akan selalu mendukung program pembangunan Kependudukan di Kabupaten Tanah Laut. (Diskominfo Tala)