KIM Ujung Tombak Pemerintah Sajikan Informasi ke Masyarakat
Keterangan Gambar : Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Tala menerima kunjungan Diskominfo Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) di Aula Command Center lantai 2 Diskominfo Tala, Kamis (16/3/2023).

KIM Ujung Tombak Pemerintah Sajikan Informasi ke Masyarakat

Hal tersebut serupa dengan salah satu hasil diskusi yang terjalin kala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Tala menerima kunjungan Diskominfo Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) bersama Pimpinan Forum KIM Kalsel di Aula Command Center lantai 2 Diskominfo Tala, Kamis (16/3/2023) siang.

“KIM itu ujung tombaknya informasi pemerintah kepada masyarakat. Bagaimana kita bisa mendiseminasi sebuah program atau kebijakan pemerintah kepada masyarakat bila tidak ada KIM,” ujar Kasi Kemitraan Komunikasi Publik dan Hubungan Media pada Diskominfo Kalsel, Erlinda Puspita Ningrum.

Perempuan yang akrab disapa Puspa itu menambahkan, KIM ini tentu menjadi bagian dari indikator kinerja pemerintah sebagaimana yang tercantum dalam permendagri. Kendati demikian, Puspa tidak menampik jika optimalisasi peran KIM memang perlu berbagai dukungan dari pemerintah termasuk diskominfo baik tingkat provinsi maupun kabupaten/kota selaku instansi pembina KIM.

“Kami melihat perlu dukungan pendanaan agar KIM lebih maksimal. Selain itu, perlu juga upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) KIM dalam mengelola informasi,” tambah Puspa yang juga sebagai Pengawas Forum KIM Kalsel.

Puspa mengharapkan kunjungan seperti ini menjadi salah satu cara mengetahui berbagai permasalahan dan isu-isu yang dihadapi oleh KIM kabupaten/kota termasuk di Tala. Diharapkan, berbagai permasalahan yang ada tersebut dapat segera menemukan jalan keluar.

Sementara itu, Ketua Forum KIM Kalsel yang juga sebagai Ketua KIM Desa Tirta Jaya Kecamatan Bajuin, Tala, Junaidi turut memberikan komentar adanya kegiatan ini.

“Ke depan, target kami bersama-sama dengan diskominfo berupaya secara cepat dan tepat menyampaikan informasi kepada masyarakat sekitar,” ucap Junaidi.

Pada kesempatan ini, Diskominfo Tala yang diwakili oleh Pranata Hubungan Masyarakat Muda yang juga selaku Pembina KIM Tala, Margaretha Habibah bersama Pengurus KIM dari Desa Sungai Rasau Kecamatan Bumi Makmur dan Desa Tirta Jaya dari Kecamatan Bajuin juga turut membersamai jalannya diskusi. (Diskominfo Tala).

Kecamatan Pelaihari