Kesenian Lembaga Adat Desa Meriahkan Stand Expo DPMD Tala

PELAIHARI - Kabupaten Tanah Laut (Tala) dihuni oleh masyarakat yang memiliki ragam suku dan kesenian dengan adat istiadat yang dilakukan secara turun-temurun. Hal ini menjadi perhatian Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Tala, hal ini dipertegas oleh Kepala Bidang Bina Pengembangan Kawasan Perdesaan pada DPMD Tala, Ary Setyawan Hiung saat ditemui pada Sabtu (3/12/2022) menyampaikan bahwa pada kegiatan Expo dalam rangka Hari Jadi ke-57 Kabupaten Tala tahun ini DPMD Tala melibatkan setidaknya tiga Lembaga Adat Desa/ Kelurahan.

“Kita melibatkan ada tiga Kelembagaan Adat Desa/ Kelurahan pada Expo tahun ini untuk datang dan menampilkan kesenian mereka. Memang ada banyak Kelembagaan Adat/ Desa di Tala, akan tetapi kita hanya libatkan tiga ini. Kedepan kita ingin mengadakan semacam Expo untuk Kelembagaan Adat Desa/ Kelurahan se-Tala, semoga bisa terealisasi,” kata Ary.

Sementara itu Pejabat Fungsional Tertentu (JFT) Penggerak Swadaya Masyarakat pada DPMD Tala Siti Zaleha berharap dengan diundangnya Lembaga Adat Desa/ Kelurahan pada kegiatan Expo Tala tahun ini bisa terus melestarikan dan mengenalkan budaya dan kesenian yang mereka miliki.

“Kita berharap dengan adanya perhatian kepada kelembagaan adat desa/ kelurahan ini, kita bisa semakin memberdayakan masyarakat adat yang tersebar di desa-desa ataupun kelurahan di Tala termasuk juga kesenian-kesenian yang mereka miliki,” kata Siti Zaleha.

Disampaikan oleh Ary Setyawan Hiung bahwa secara keseluruhan total Lembaga Adat Desa/ Kelurahan se-Kabupaten Tala sampai saat ini berjumlah 38 lembaga.

Adapun Kelembagaan Adat Desa/ Kelurahan yang ikut memeriahkan kegiatan Expo Tala tahun ini secara bergantian diantaranya Lembaga Adat Dayak Meratus Desa Riam Adungan Kecamatan Kintap dengan kesenian Tarian Baigal dan Tarian Barongsai, Lembaga Adat Kayuh Baimbai Desa Tambang Ulang Kecamatan Tambang Ulang dengan kesenian Sinoman Hadrah, dan Lembaga Adat dari Desa Sambangan dengan kesenian Beladiri Kuntau. (Diskominfo Tala).