KEPALA BKKBN RI BERIKAN TIPS UNTUK IBU HAMIL DAN CALON PASANGAN KELUARGA BERENCANA DI TANAH LAUT

PELAIHARI - Program pembangunan keluarga untuk pencegahan stunting di Kabupaten Tanah Laut mendapatkan apresiasi dari Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN) Republik Indonesia (RI) Dr. (HC) dr. Hasto Wardoyo, Sp. OG (K) saat berkunjung ke Kampung KB Percontohan Desa Kampung Baru Kecamatan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut, dalam rangka Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-28 Tahun 2021, Kamis (17/06).

Sebagai wilayah kedua yang dicanangkan sebagai Kampung Keluarga Berencana (KB) setelah Desa Telaga, Desa Kampung Baru dipuji atas kelengkapan sinergitas antara pemerintah dan masyarakat desa dalam membangun Kampung KB.

"Ini satu kesatuan yang baik untuk keroyokan membangun keluarga dengan target menurunkan stunting," ujar Hasto Wardoyo.

Hasto turut memberikan optimisme bahwa setiap keluarga bisa merencanakan kelahiran anaknya dengan baik agar tercipta keluarga berencana.

Dihimbau kepada setiap calon pengantin yang akan membangun keluarga agar memperhatikan kesehatannya sebelum pernikahan.

"Jangan hanya foto pre-wedding saja, cek HB darah 3 bulan sebelum pernikahan, agar tidak anemia ketika hamil," ujar Hasto.

Kemudahan pemasangan susuk KB juga disampaikan dari yang dulunya dalam bentuk beberapa batang hingga kini berinovasi hanya satu batang yang disuntikkan tanpa rasa sakit.

"Setelah melahirkan langsung pasang susuk, sehingga tiga tahun tidak hamil dulu. Ini mudah, murah, dan gratis," ujar Hartono.

Kedatangan Kepala BKKBN dalam rangka Harganas ke -28 yang akan diperingati 29 Juni mendatang, turut disambut baik oleh Bupati Tala H.M. Sukamta. Diharapkan kesuksesan keluarga berencana akan menghadirkan kemajuan di segala sektor pembangunan di Kabupaten Tala.

Tidak sekedar berkunjung, Kepala BKKBN RI Hasto Wardoyo turut meresmikan Pencanangan Penggunaan Implan Satu Batang pada Pelayanan KB Pasca Persalinan dalam Pencegahan Stunting yang ditandai dengan pemukulan gong. Peninjauan Rumah Dataku dan Pelayanan KB juga dilakukan Kepala BKKBN RI beserta rombongan. (Diskominfo Tala/RZ/RSD)